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02/05/2016 FRUTAS FINAS INTERNACIONAL

Arándanos resistentes a patógenos transmitidos por el suelo

Por este medio les acercamos una nota del Blueberries sobre la resistencia a los patogenos. Tras un estudio exhaustivo, unos investigadores de Oregón (EE. UU.) han identificado diversas variedades de arándano azul que muestran resistencia al Phytophthora cinnamomi, un patógeno transmitido por el suelo asociado con la podredumbre de las raíces en muchas plantas leñosas perennes. Según los autores el Phytophthora cinnamomi es un patógeno omnipresente en la producción de arándanos. La infección por Phytophthora cinnamomi es más frecuente en las plantas tratadas con irrigación por goteo que por aspersores, y es más común en los terrenos pesados y los lugares con mal drenaje.

Los autores han llevado a cabo dos experimentos: uno con 10 variedades de arándano azul establecidas comercialmente, y el otro con siete variedades recién lanzadas, tres variedades establecidas comercialmente y tres selecciones avanzadas. Han identificado cuatro variedades establecidas comercialmente (Aurora, Legac”, Liberty y Reka) y dos variedades nuevas (Overtime y Clockwork) como las más resistentes alPhytophthora cinnamomi. “Cuando estos genotipos se inocularon [con Phytophthora cinnamomi], la media de biomasa del brote relativa era igual o mayor que en el 60% de las plantas no inoculadas, mientras que la biomasa relativa de la raíz era igual o mayor que en el 40%”, explican los autores. “A pesar de las diferencias entre las variedades durante el crecimiento, la biomasa del brote y la de la raíz de las variedades sanas sin inocular no se correspondía de forma positiva con la resistencia a la enfermedad, lo que indica que las variedades más vigorosas (es decir, aquellas con mayor biomasa) no eran necesariamente las más resistentes a la enfermedad”.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://blueberries.com.ar/home/2016/03/11/arandanos-resistentes-a-patogenos-transmitidos-por-el-suelo/

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