Alimentos Argentinos
03-07-2018

Realizan taller de capacitación para concientizar sobre la pérdida y desperdicio de alimentos con foco en el sector hortícola

Consiste en una metodología donde los ciudadanos definen sus problemáticas, y se conectan con quienes tienen las capacidades, intereses y recursos para proponer soluciones: gobiernos, empresas, universidades y ONG, a nivel regional e internacional.

El secretario de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Andrés Murchinson, destacó que "el encuentro es el inicio de una serie de actividades para promover proyectos de innovación social junto al BID, acerca de las pérdidas y desperdicios de alimentos", al participar del taller de capacitación: "Metodología de Innovación Social del I-Lab", organizado en forma conjunta con el Grupo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en la sede de la cartera agroindustrial.

"El primer sector a atender será el hortícola, donde vemos mucho potencial para trabajar y para eso necesitamos tener una mirada amplia y multidisciplinaria", afirmó Murchinson durante la apertura, acompañado por los directores nacionales de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, y de Cultivos Intensivos, Juan Machera, y el especialista senior de Agua & Saneamiento de la División de Agua & Saneamiento del BID, Germán Sturzenegger. 

La reunión, coordinada por Marieke Göttsch (de la División de Competitividad, Tecnología e Innovación del Sector de Instituciones para el Desarrollo del BID); tuvo como eje principal identificar las causas de las pérdidas de alimentos que se producen en la actividad hortícola (donde se estima alcanza un 45%) y, las áreas de acción para revertirlas desde la innovación, la tecnología y el involucramiento.

El taller surge en el marco del Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos del Ministerio de Agroindustria y forma parte de la iniciativa del BID #SinDesperdicio para la región de América Latina y el Caribe, instrumentada para contribuir al cumplimiento de la Meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Según datos del BID, se pierde aproximadamente el 28% de la producción primaria, el 21% en el manejo y almacenamiento, y el 6% en el procesamiento y empaquetado; los cuales suceden: el 17% en la distribución y mercado, y el 28% en el consumo.

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