Editorial

PEA: ENTRE TODOS DISEÑAMOS EL LARGO PLAZO

Por Ing. Agr. Dr. Lorenzo R. Basso Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca

Con el fin de construir una visión del sector productivo para la próxima década y a través de un claro sentido participativo y federal, el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial (PEA) propone entre otras cosas, profundizar la generación de valor agregado en la producción de nuestro país. Entre sus objetivos está el de lograr una fuerte inserción de la Argentina en las cadenas globales de valor, promoviendo el arraigo a la tierra y una nueva ruralidad.

En el documento se plasmaron las conclusiones elaboradas con los aportes realizados por representantes de las 23 provincias, 53 facultades de agronomía, veterinaria, tecnología de alimentos y ciencias económicas, pertenecientes a 45 universidades públicas y privadas. Participaron también más de 140 cámaras empresariales, 450 escuelas agrotécnicas, organizaciones rurales y sociales. Allí se brindan datos concretos de que nuestro país se halla frente a un contexto internacional propicio para responder a la demanda externa actual y futura de alimentos.

En el marco del PEA, también, se crearon las mesas de las distintas cadenas de valor y de temas sectoriales propicias para el debate y las propuestas, con reglas de juego estables y coherentes para el largo plazo. Por otra parte, se estableció un pleno funcionamiento del Consejo Federal Agropecuario (CFA), formado por los Ministros de Agricultura de cada provincia, de manera de considerar la opinión de las provincias como eje estratégico del PEA.

Asimismo el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) realizó su aporte con la estimación de las metas productivas potenciales sustentables de las principales cadenas agroalimentarias. Se buscó armonizar las capacidades productivas y tecnológicas de todas las economías regionales.

Uno de los principales objetivos del Plan es llegar a las 160 millones de toneladas de granos, 60% más de lo que actualmente produce nuestro país. Esto se lograría a través de una mayor diversificación de cultivos y un aumento de los rendimientos por hectárea. Como parte importante se considera avanzar significativamente en el valor agregado en el procesamiento industrial de los productos agroalimentarios, siendo uno de los objetivos fundamentales sobre los que giraran los instrumentos de política agraria por implementar.

Entre todos diseñamos el largo plazo, que permitirá duplicar el Producto Bruto Interno para el año 2020 a partir de los Alimentos Argentinos.

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