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4 – Menos sodio en los alimentos procesados
Trascendente acuerdo entre las autoridades oficiales y la industria alimentaria para reducir progresivamente el contenido de sodio de numerosos alimentos procesados. Una acción conjunta sin antecedentes dirigida a evitar 6000 muertes anuales y 60 mil cuadros de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares (ACV).

8 – Cuyo en busca de la diferencia
Tres paneles. Veinte disertantes. Diez horas de aportes y reflexiones. Una jornada demostrativa del interés que despierta en los productores cuyanos contar con herramientas que les permitan diferenciar sus alimentos tanto en Argentina como en el mundo.

17 – Un tema insoslayable
Informe sobre la Huella de Carbono, tema que ya ocupa la agenda de numerosas organizaciones y foros internacionales, es abordado desde diferentes ángulos y resulta de tratamiento insoslayable para todo país exportador de agroalimentos.

16 – Cadenas Alimentarias

Productos batidos ........................ 16
Aceites no tradicionales ............... 33
Champán…………………………….40
Sidra………………………………… 46
Diagramas de proceso……… …….50

57 – Orgánicos 2011

60 – Cerdos, cambios y tendencias
Optimo estatus sanitario, avances genéticos, renovación de instalaciones y manejo más eficiente. Retrato de los esfuerzos de la producción porcina argentina por lograr mayor productividad, eficiencia y sustentabilidad.

63 – Información estadística
Cifras y cuadros sobre comercio exterior, producción nacional y mundial, y exportaciones por producto.

70 - Luz ultravioleta en la conservación de alimentos
Ventajas y particularidades de una herramienta tecnológica de creciente difusión para asegurar la inocuidad de los alimentos y facilitar la conservación de sus propiedades organolépticas.

77 – Más tandilero que nunca
Denominación de Origen para el “Salame de Tandil”, producto que hunde sus raíces en la historia y la identidad locales, y que a partir de ahora cuenta con protección legal y renovadas oportunidades para posicionarse en los mercados.

Huella de carbono, un tema insoslayable

Por Lic. Clara Fariña. Lic. M. Daniela Guarás. Lic. Natalia Huykman. Dra. Amalia Panizza. Ing. Agr. (Esp.) Carla Pascale. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

El hombre siempre procuró mejorar su alimentación, y con ese fin aprendió a sacar provecho de los recursos naturales y los procesos biológicos. En...


PEA: ENTRE TODOS DISEÑAMOS EL LARGO PLAZO

Por Ing. Agr. Dr. Lorenzo R. Basso Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca


ACEITES NO TRADICIONALES

Por Ing. Alim. Daniel Franco - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca


Productos Batidos

Por Elizabeth P. Lezcano Ingeniera en Alimentos - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca


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