Contenido

4 – Apuntalando el futuro
Inauguración del nuevo Laboratorio Nacional de Referencia del SENASA, una joya tecnológica que fortalece el control de la inocuidad agroalimentaria, y la fiscalización de la sanidad animal y vegetal del país.

8 – Cifras, cambios y tendencias
La producción, las exportaciones y las importaciones. Informe sobre el comercio exterior de Alimentos y Bebidas en 2010.

17 – Un esfuerzo de todos
Mejorar los hábitos alimentarios de la población requiere investigar, elaborar normas, vigilar y controlar los alimentos, y desarrollar amplias campañas de concientización. Los beneficios para la salud y los trabajos en marcha.

21 – Mayores ventas y más valor agregado
Diez años en la exportación de agroalimentos y dos conclusiones significativas: se incrementaron los envíos, pero también es creciente la participación de productos elaborados.

26 – Cadenas Alimentarias

Productos panificados ........................ 26
Sopas y caldos ................................... 39
Nuez de Pecán………………………… 44

49 – Para entenderte mejor
El diagrama de proceso es uno de los recursos que con mayor claridad permite apreciar el encadenamiento de las diversas fases requeridas por la elaboración industrial de un alimento. Primera entrega de una recopilación solicitada por numerosos técnicos, docentes y estudiantes de ingeniería de alimentos.

60 –Vino orgánico: situación y perspectivas
En 2010 el país exportó 5.000.000 de litros de vino orgánico. 55 bodegas bajo seguimiento orgánico y una calidad que ha seducido, entre otros, a suecos, alemanes, norteamericanos y británicos, explican un fenómeno que apunta a seguir creciendo.

63 – Información estadística
Cifras y cuadros sobre comercio exterior, producción nacional y mundial, y exportaciones por producto.

72 – Productos, calidad y origen
Las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen. Sus características y los pasos que deben seguir los interesados en solicitarlas y registrarlas. El exitoso ejemplo de la DO Chivito criollo del Norte Neuquino.

77 – Alternativas a las grasas trans
Informe sobre los avances realizados por un equipo de investigadores argentinos en la búsqueda de una alternativa eficaz que aproveche recursos disponibles en el país para sustituir el empleo de grasas trans en la elaboración de alimentos.

Alimentos para muchos y oportunidades para el país

Por Ing. Agr. Dr. Lorenzo R. Basso Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca


Un esfuerzo de todos

Por Lic. Celina Moreno - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

Sabido es que una alimentación saludable influye sobre el crecimiento y el desarrollo de los niños, y facilita a los adultos desenvolverse...


Productos Panificados

Por Ing. Alim. Elizabeth P. Lezcano - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca


Productos, calidad y origen

Por Ing. Alim. Laura Domínguez - Ing. Agr. Ivana Sabljic - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca


Volver al buscador