Contenido

Julián Domínguez
Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca

Ing. Agr. Lorenzo Basso
Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca


Alimentos Argentinos

Publicación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

Coordinación General
Carlos Curci González

Producción Editorial
Luis Grassino

Arte, diseño y armado
Eduardo Siutti

Escriben en este número

Téc. Natalia Basso – Lic. María José Cavallera - Ing. Agr. Ivana Colamarino – Prof. Luis A. De Bernardi - Cdora Patricia Doreste - Ing. Alim. Daniel Franco – Lic. Eduardo Guardini - Ing. Alim. Elizabeth P. Lezcano – Lic. Celina Moreno – Dr. Omar E. Odarda


Los artículos y datos pueden ser reproducidos libremente citando la fuente. Las notas firmadas son responsabilidad de los autores.

Paseo Colón 922 - (C1063ACW) – Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel. (54-11) 4349-2156 – 4349-2367. Fax (54-11) 4349-2097
alimentos@minagri.gov.ar

Oficina de Prensa MAGyP:
(54-11) 4349-2588/89
prensa1@minagri.gov.ar


Distribución gratuita
Publicación financiada por el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales -PROSAP- con fondos del Préstamo BIRF 1956, en el marco del “Programa de Gestión de la Calidad y Diferenciación de los Alimentos (PROCAL II)”

? SAGyP - República Argentina – 2011
ISSN 0328-9168

Nuestra portada

Con el 10% de la tierra cultivable del mundo y escasa disponibilidad de agua, China tiene que alimentar al 20 % de los habitantes del planeta, 1320 millones de personas. El campo chino enfrenta esa necesidad habiendo convertido su país en una verdadera potencia agrícola, pero la enorme población lo obliga a importar grandes volúmenes de alimentos. Argentina encaja perfectamente como proveedor en ese cuadro y, de hecho, en términos absolutos ya somos el tercer proveedor de alimentos de China. Ampliar y diversificar nuestras operaciones con ese mercado es una alternativa prometedora para los dos países y constituye un camino que debe recorrerse en forma compartida. Nuestra portada y el artículo principal de esta edición están dedicados a analizar ese proceso y los avances que viene registrando.

Contenido


4 – Argentina – China, compartiendo caminos
La diversificación de las exportaciones agroalimentarias a China como expresión de una alianza estratégica dirigida a afianzar el crecimiento recíproco. Producción especial para divulgar los logros y las posibilidades en ambas naciones.

26 – Cadenas Alimentarias

Discos de masa ........................ 24
Producción de bananas ............ 35
Pasas de uva ............................ 41
Mayonesa y ketchup………..…..46
Yerba Mate …………………….. 52
Golosinas.……………………… 56

63 - Información estadística
Cifras y cuadros sobre comercio exterior, producción nacional y mundial, y exportaciones por producto.

72 – Proyectos viables, resultados concretos
Capacitación, elaboración de protocolos, estudios especiales, Proyectos Piloto y otras acciones encaradas por el Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II) en el transcurso del año 2010.

74 – Diferencias para ganar
La Producción Orgánica, las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, y el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos”, estrellas de un Seminario Internacional destinado a difundir el uso de las herramientas de diferenciación de alimentos impulsadas por el MAGyP. Ocho horas de exposiciones y debate, con testimonios de productores y entrega de reconocimientos.

77– En campaña, con un objetivo preciso
Fundamentos y estructura de una campaña dirigida a reducir al mínimo nivel posible el contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos argentinos. El resultado de un trabajo multidisciplinario que incluyó la modificación del Código Alimentario Argentino y líneas de acción para que las industrias elaboradoras de alimentos efectivicen los cambios necesarios en los procesos.


Al lector:

Por un traspié involuntario, la anterior edición de Alimentos Argentinos llevó impreso en su tapa el N° 50 siendo que, en realidad, se trataba del N° 49. Pedimos disculpas por el error, y en la presente edición retomamos la secuencia correspondiente

Hora de diversificar

Por Ing. Agr. Lorenzo R. Basso Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca


Argentina – China. Compartiendo caminos.

Por Dr. Omar E. Odarda Agregado Agrícola en la Embajada Argentina en la R. P. China

La visita del Ministro Julián Domínguez a la República Popular China, en diciembre pasado, cerró un año en el que se alcanzaron importantes...


Discos de masa

Por Ing. Alim. Elizabeth Lezcano - Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales


Mayonesa y ketchup

Por Ing. Alim. Daniel Franco - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

Los aderezos son aquellos productos elaborados que se utilizan para sazonar la comida y otorgarle mejor aroma y sabor. También se los denomina salsas...


Volver al buscador