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Codex

Funciones de los Comités

Comité de Principios Generales:

-Ocuparse de los asuntos de procedimientos y asuntos generales que le remita la Comisión del Codex Alimentarius.

-Establecer los principios generales que definen el objeto y la finalidad del Codex Alimentarius.

-Elaborar directrices para los comités.

-Establecer un código de ética para el comercio internacional de alimentos.

Comité de Aditivos Alimentarios y contaminantes de los alimentos:

-Establecer dosis máximas o niveles de referencia para los distintos aditivos alimentarios, contaminantes de los alimentos y sustancias tóxicas naturales presentes en los alimentos.

-Elaborar una lista de prioridades de aditivos alimentarios y contaminantes para su evaluación toxicológica.

-Recomendar especificaciones de identidad y pureza de aditivos alimentarios.

-Examinar métodos de análisis para determinar la presencia de aditivos y contaminantes en los alimentos.

-Examinar y elaborar normas tales como el etiquetado de aditivos alimentarios.

Comité de Higiene de los Alimentos:

-Redactar disposiciones básicas sobre higiene aplicable a todos los alimentos.

-Examinar, enmendar y/o ratificar las disposiciones sobre higiene preparadas por los comités del Codex.

-Examinar problemas específicos de higiene que le encomiende la Comisión.

Comité de Etiquetado de los Alimentos:

-Redactar disposiciones de etiquetado aplicables a todos los alimentos.

-Encaminar problemas de etiquetado específicos que le encomiende la Comisión.

-Examinar problemas relacionados con la publicidad de los alimentos.

-Examinar, enmendar y/o ratificar proyectos de disposiciones específicas de etiquetado preparados por los comités del Codex.

Comité de Métodos de Análisis y Toma de Muestra:

-Definir los Criterios para los métodos de análisis y muestreo del Codex.

-Actuar como órgano coordinador del Codex con otros grupos internacionales que se ocupan de análisis, muestreo y sistemas de garantía de la calidad de los laboratorios.

-Especificar métodos de referencia para análisis y muestreo que sean apropiados para las normas del Codex.

-Elaborar planes y procedimientos de muestreo.

-examinar problemas específicos de muestreo y análisis que le encomiende la Comisión o alguno de los comités.

-Formular procedimientos, protocolos o textos afines para evaluar la competencia de los laboratorios que analizan alimentos y determinar sistemas de garantía de calidad de los laboratorios.

-Examinar, enmendar y/o ratificar los proyectos de métodos de análisis y muestreo propuesto por los comités con excepción de los residuos de plaguicidas o de medicamentos veterinarios.

Comité de Residuos de Plaguicidas:

-Establecer límites máximos para residuos de plaguicidas.

-Preparar lista de prioridades de plaguicidas para su evaluación por la reunión conjunta FAO/OMS.

-Examinar métodos de muestreo y análisis para la determinación de residuos de plaguicidas en alimentos.

-Establecer límites máximos para contaminantes ambientales e industriales que tiene características químicas o análogas a la de los plaguicidas.

Comité de Residuos medicamentos Veterinarios en los alimentos:

-Determinar las prioridades para el examen de residuos de medicamentos veterinarios.

-Recomendar dosis máxima para residuos de tales sustancias.

-Elaborar códigos de prácticas.

-Examinar métodos de muestreo y análisis para determinar la presencia de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos.

Comité de Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones:

-Elaborar principios y directrices relativos a los Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de alimentos.

-Elaborar principios y directrices para que las autoridades competentes de los países importadores y exportadores garanticen que los alimentos cumplan con los requisitos establecidos.

-Elaborar directrices para la aplicación de sistemas de garantía de calidad.

-Elaborar directrices y criterios respecto del formato, las declaraciones y el idioma de los certificados oficiales exigibles.

-Formular recomendaciones para el intercambio de información en relación con el control de las importaciones y exportaciones de alimentos.

Comité de nutrición de alimentos para regímenes especiales:

-Estudiar los problemas concretos que le asigne la Comisión y asesorar a esta en asuntos de nutrición.

-Redactar disposiciones a cerca de los aspectos nutricionales de los alimentos.

-Elaborar normas como directrices o textos a fines aplicables a los alimentos para regímenes especiales.

-Examina, enmendar y ratificar disposiciones sobre aspectos nutricionales para su inclusión en las normas o textos a fines.

Comité de cacao y chocolate:

-Elaborar normas mundiales para los productos del cacao y el chocolate.

Comité de frutas y hortalizas elaboradas:

-Elaborar normas mundiales para todo tipo de frutas y hortalizas elaboradas.

-Revisar las normas para frutas y hortalizas congeladas rápidamente, por expreso encargo de la Comisión.

Comité de grasas y aceites:

-Elaborar normas mundiales para grasas y aceites de origen animal, vegetal y marino, incluidos la margarina y el aceite de oliva.

Comité de higiene de la Carne:

-Elaborar normas mundiales y/o códigos de práctica que considere apropiados para la higiene de la carne.

Comité de pescado y productos pesqueros:

-Elaborar normas mundiales para pescados, crustáceos y moluscos frescos y congelados (incluidos los congelados rápidamente), o elaborados de cualquier otra forma.

Comité de Azúcares:

-Elaborar normas mundiales para todos los tipos de azúcares y productos del azúcar

Comité de sopas y caldos:

-Elaborar normas mundiales para sopas, caldos y consomés.

Comité de proteínas vegetales:

-Elaborar definiciones y normas mundiales para productos de proteínas vegetales derivados de cualquier miembro del reino vegetal que se utilice para consumo humano.

-Elaborar directrices sobre la utilización de dichos productos de proteínas vegetales en le sistema de suministro de alimentos, necesidades nutricionales e inocuidad, etiquetado, ect.

Comité de frutas y hortalizas frescas:

-Elaborar normas y códigos de prácticas de carácter mundial aplicables a las frutas y hortalizas frescas.

-Celebrar consultas con el grupo de trabajo sobre normalización de alimentos perecederos de la CEPE, con miras a elaborar normas de aplicación mundial, evitando toda duplicación innecesaria.

Comité de leche y productos lácteos:

-Elaborar normas, códigos y textos a fines de alcance mundial para la leche y los productos lácteos.

Comité de aguas minerales naturales:

-Elaborar normas regionales para las aguas minerales naturales (primeramente fue el comité regional europeo, luego se le asignó la tarea de elaborar normas mundiales para las aguas minerales naturales).

Grupos de Acción intergubernamental especial sobre zumos ( jugos) de fruta:

-Realizar y unificar las normas y directrices vigentes del codex para zumos de frutas y hortalizas y productos a fines.

Grupos de Acción intergubernamental especial sobre alimentos obtenidos por medios biotecnológicos:

-Elaborar normas directrices u otros principios para alimentos obtenidos por medios biotecnológicos

-Coordinar su labor y colaborar estrechamente con los comités del codex pertinentes, según sus mandatos en lo relativo a esta categoría de alimentos.

Grupos de Acción intergubernamental especial sobre buena alimentación animal:

-Elaborar directrices o normas ( según convenga) sobre buenas prácticas de alimentación animal a fin de garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos de origen animal.

-Abordar los problemas relacionados con sustancias tóxicas, patógenos, resistencia microbiana, nuevas tecnologías, medidas de control rastreabilidad y otros aspectos importantes para la inocuidad de los alimentos.

Comités coordinadores (órganos auxiliares de la Comisión establecidos en virtud del artículo IX 1 B II). Asia, África, Europa, América Latina y el Caribe, Cercano Oriente, América del norte y el Pacífico Sud Occidental.

-Determinar problemas y necesidades de la región en materia de normas alimentarias e inspección de los alimentos.

-Fortalecer las infraestructuras de control alimentario, promoviendo el intercambio de información.

-Recomendar a la Comisión la elaboración de normas de alcance mundial para los productos de interés para la región.

-Establecer normas regionales para los productos alimenticios destinados al comercio dentro de la región.

-Promover la aceptación, por los países miembros, de las normas y los límites máximos para residuos que halla establecido el codex.

-Ejercer una función general de coordinación en la región.