Dirección Nacional de Alimentos - Dirección de Industria Alimentaria



La pesca y la exportación

Area de Economía Pesquera
Subsecretarçóia de Pesca y Acuicultura
Area de Economía Pesquera
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura

 

Volúmenes, precios, especies y mercados. La actividad pesquera argentina a través de un informe que revela tanto su gran potencialidad como los altibajos que imponen la demanda y la evolución de los recursos.

El Comercio Pesquero Mundial

El valor del comercio mundial del pescado y productos pesqueros ascendió a 58.200 millones de dólares en 2002, un 5% más que en 2000 y un 45% más que en 1992. El volumen de estas exportaciones fue de 50 millones de toneladas, lo que implica un crecimiento del 40,7% desde 1992, pero un ligero descenso (1%) respecto a 2000. Es interesante señalar que, tras decenios de gran crecimiento, el volumen del pescado comercializado se ha mantenido relativamente estable en los últimos años. Muchos de los factores que impulsaron el incremento del decenio anterior ya han dejado de influir o no son lo suficientemente fuertesc como para sostener las tasas alcanzadas. Aunque estimaciones del 2003 y 2004 indican un ligero incremento del valor de las exportaciones pesqueras, no es probable que a corto plazo se repitan las tendencias de los años anteriores a 2000.

Debido a la naturaleza altamente perecedera del pescado, más del 90% del comercio pesquero consiste en productos que han sido elaborados de alguna manera.

El volumen del pescado comercializado en vivo, fresco o refrigerado con hielo ha aumentado durante el decenio comprendido entre 1992 y 2002 en un punto porcentual, lo que se debe a la mejora de la logística y la tecnología y al aumento de la demanda.

Las exportaciones de pescado congelado han aumentado durante el mismo decenio en proporción al volumen total, de un 28% en 1992 a un 35% en 2002.

El camarón, pese a que sus exportaciones han disminuido ligeramente, sigue siendo, en valor, el principal producto pesquero comercializado. Los demás grupos principales de especies exportados son los peces demersales y salmones.

Para muchas economías, y sobre todo para los países en desarrollo, el comercio de pescado representa una importante fuente de ingresos en divisas, que se suma a la contribución esencial del sector a los ingresos, el empleo y la seguridad alimentaria.

El comercio de los países en desarrollo está evolucionando gradualmente, de la exportación de materias primas destinadas a la industria elaboradora de los países desarrollados, a la exportación de pescado vivo de valor elevado o de productos con valor añadido.

Evolución de las exportaciones Argentinas (1993-2004)

En el período 1993-2004 las exportaciones argentinas mostraron una tendencia creciente, característica destacable considerando el contexto de inestabilidad económica local reinante en muchos años del período considerado. En todo el período, las ventas al exterior aumentaron en promedio 11% anual, las cantidades 10% y los precios 1%.

 

Exportaciones totales

. Fuente: INDEC.

 

Entre 1993 y 1998 se observa una importante expansión de las exportaciones, impulsada por diversos factores. Un contexto internacional favorable, en donde se visualiza un crecimiento global y una mejoría en los precios de los bienes argentinos, un tipo de cambio real estable, un desarrollo sostenido y el afianzamiento del MERCOSUR fueron factores que difícilmente puedan pasar desapercibidos.

A partir de 1998 se diversos episodios comprometen el buen desempeño de las ventas externas. La economía local experimenta una serie de shocks negativos, caen los precios internacionales en 1998 y 1999 ocasionados en las crisis financieras de los mercados emergentes, y Brasil devalúa su moneda en 1999. En el 2000 se recuperan los precios internacionales para volver a caer el año siguiente. La salida de la Convertibilidad a fines de 2001, que implicó una fuerte corrección del tipo de cambio real, sucedió en un contexto de incertidumbre macroeconómica y fuertes restricciones crediticias debido a la fuga de capitales y el default de las deudas pública y privada. Durante el período las exportaciones no tuvieron grandes modificaciones, con una importante caída en 1999. Finalmente, durante el 2003 y el 2004 las mejores condiciones tendieron a normalizar el comportamiento del comercio externo. El sostén de un tipo de cambio alto, el buen desempeño de los precios de los productos argentinos, el crecimiento experimentado a nivel mundial y la mayor certidumbre respecto al panorama económico argentino resultaron en una trayectoria ascendente de las exportaciones en los dos años mencionados.

 

Evolución de valores, precios y cantidades

. Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos del INDEC.

 

Principales Productos Pesqueros Exportados

El sector pesquero argentino enfrenta una restricción cuantitativa impuesta por la disponibilidad de recursos explotables dentro de la ZEE argentina y las características de algunos de ellos que experimentan fluctuaciones anuales no asociadas exclusivamente con la presión de capturas, como son las modificaciones medioambientales (el calamar illex es particularmente vulnerable a modificaciones ambientales). Las especies más significativas son transzonales, compartidas con la República Oriental del Uruguay en la Zona Común de Pesca y sobre las que también se registran capturas fuera de las 200 millas.

 

Evolución de las principales especies exportadas

. Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos del INDEC.

 

Las especies más relevantes han visto disminuidas sus capturas máximas permisibles, y aquellas de las que se esperaba un crecimiento sostenido en su aprovechamiento, presentan a la fecha inconvenientes para incorporarse al esquema de capturas.

Los principales productos pesqueros exportados se elaboran a partir de las especies de Langostino, Calamar Illex, Merluzas y Polaca, que representan cerca del 75% del valor total de las exportaciones pesqueras.

 

Evolución del valor de las principales especies exportadas

. Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos del INDEC.

 

El análisis de la evolución de los valores exportados de los productos pesqueros está íntimamente relacionado con las capturas efectuadas de cada una de las especies; las tecnologías disponibles en los buques pesqueros (y su grado de evolución), que permiten obtener un producto de mayor o menor calidad, en un tiempo también variable; la conquista de nuevos mercados, las preferencias arancelarias otorgadas a los productos exportados; y, las condiciones cambiantes de la economía mundial y argentina.

Las características del recurso determinan que se evidencie una variabilidad espacio temporal del reclutamiento que se traslada casi directamente a la magnitud de la biomasa disponible para la pesca. No es posible determinar un rendimiento máximo sostenible o similar, anual o semestral, con un sólido fundamento biológico.

Si bien por debajo del valor record alcanzado en 2001, el langostino presentó excelentes cosechas a partir de 1998 y hasta 2003, aunque con una tendencia decreciente en volumen. En la última temporada de pesca, el volumen exportado se redujo considerablemente junto a su precio.

Langostinos
Años
Toneladas
Millones US$
Var.% del Valor
1993
25.570
151
-
1994
15.453
123
-18
1995
6.883
69
-44
1996
8.846
81
17
1997
5.147
45
-44
1998
22.709
170
280
1999
15.731
116
-31
2000
32.806
247
112
2001
61.670
376
52
2002
52.138
249
-34
2003
46.986
380
53
2004
27.475
214
-44

.Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos
.del INDEC.

Diversas causas se pueden esgrimir a favor de la gran variabilidad encontrada en los volúmenes exportados y en sus precios. Ninguna medida de administración pesquera puede garantizar una determinada abundancia de langostino disponible para la pesca en todas las temporadas, ya que no es posible controlar los factores ambientales del contexto en el que desarrollan su ciclo vital los estadíos tempranos del langostino, que son determinantes de la mencionada variabilidad. La estrategia que se desarrolla, se basa en la evaluación permanente del proceso de reclutamiento en el contexto ambiental del recurso, y en la proposición de medidas pragmáticas y rápidas. Las vedas de límites móviles que favorecen la maximización del potencial de renovación del recurso haciendo menos esperable la sobrepesca del crecimiento y del reclutamiento es una de las medidas implementadas.

El calamar illex, especie de ciclo anual, tiene un área de distribución que se extiende de forma tal que es capturada por la flota nacional dentro y fuera de la ZEE, en el área compartida con Uruguay, por flotas extranjeras fuera de las 200 millas. Dicha especie vio disminuidos los desembarques, que actualmente se encuentran por debajo del promedio de los últimos años, con una respuesta aún más negativa en el año 2004.

El calamar illex experimenta una caída en su valor en la mayoría de los años considerados. Sin embargo, durante el 2004 se revierte esta tendencia experimentando un aumento del valor del 9% respecto al año anterior.

Las causas de esta reversión en los resultados exportables de la especie son diversas. Las modificaciones medioambientales han tenido una gran influencia, pero también se estima que ha habido una pesca excesiva, considerando las flotas de distintas banderas que operan sobre el recurso, que no ha permitido respetar el mínimo escape de desovantes requerido para mantener el recurso.

Calamar Illex
Años
Toneladas
Millones US$
Var.% del Valor
1993
193.510
162
-
1994
184.106
167
3
1995
186.302
247
48
1996
247.879
352
42
1997
308.301
303
-14
1998
236.065
175
-42
1999
278.154
209
19
2000
266.660
191
-9
2001
122.967
123
-35
2002
102.556
82
-33
2003
84.301
73
-11
2004
51.622
79
9

.Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos
.del INDEC.

La merluza Hubbsi, principal representante de las especies explotadas en la zona, ha sido la especie sobre la que históricamente se estructuró la pesca en el país. Dicha especie es declarada en crisis en 1999 y actualmente, si bien evidencia signos de recuperación, requiere de medidas de manejo muy restrictivas. En 2000 el valor de la biomasa total alcanzó el punto más bajo de la serie histórica desde 1986, en 2001 la biomasa reproductiva se ubicó en su punto más bajo desde aquel mismo año.

Merluza
Años
Toneladas
Millones US$
Var.% del Valor
1993
190.340
243
-
1994
209.252
280
15
1995
233.106
298
6
1996
239.325
294
-2
1997
219.244
284
-3
1998
179.254
283
-1
1999
136.782
197
-30
2000
69.207
115
-42
2001
78.626
128
11
2002
148.602
177
38
2003
146.153
187
6
2004
173.886
253
35

.Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos
.del INDEC.

La merluza de cola, comienza a tener relevancia dentro de los desembarques a partir de la segunda mitad de la década pasada. Por último, la merluza negra está disminuyendo anualmente sus desembarques, por lo que se están realizando estudios constantes con el objetivo de mantener la especie en condiciones de seguir soportando la presión de pesca.

En los años considerados, y teniendo en cuenta el estado de los recursos analizados, se observan cantidades relativamente abundantes para los últimos años.

Surimi
Años
Toneladas
Millones US$
Var.% del Valor
1993
7.538
7
-
1994
5.285
6
-11
1995
5.878
8
24,
1996
7.578
11
42
1997
5.943
8
-24
1998
6.940
10
10
1999
8.384
16
61
2000
25.817
46
183
2001
17.999
30
35
2002
17.387
27
-10
2003
15.265
22
-18
2004
20.501
27
24

.Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos
.del INDEC.

No se observan grandes variaciones en las exportaciones de Surimi. Por su parte, no han sufrido modificaciones importantes las capturas de Merluza de Cola y Polaca, especies a partir de las cuales se produce el mismo.

Principales destinos de exportación

España ha sido históricamente el principal país importador de los productos pesqueros argentinos. El análisis de la evolución de su participación en el comercio externo de la Argentina solo confirma la afirmación arriba mencionada. En 1993 se exportaban 155 millones de dólares de productos de la pesca ascendiendo hasta un máximo de 371 millones en 2003, para llegar a 2004 con una exportación de 271 millones de dólares.

 

Principales destinos de exportación en millones US$

. Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos del INDEC.

 

La Unión Europea, de la que España es parte, importa fundamentalmente langostino, calamar illex y filetes de merluza. Entre los primeros diez países importadores, además del ya mencionado, encontramos a Italia, Alemania, Holanda y Francia.

Entre los países asiáticos, Japón es quien ha mantenido una relación más estable a lo largo del período analizado, mientras que Taiwán, Corea y China han intervenido espaciadamente. Los países asiáticos y, especialmente Japón, son los principales demandantes de Calamar Illex.

Evolución de los productos exportados

A nivel mundial, el volumen de pescado comercializado en fresco o refrigerado con hielo ha aumentado durante el periodo considerado, lo que se debe, como se ha dicho, a la mejora de la logística y la tecnología y al aumento de la demanda. Mientras que las exportaciones de pescado congelado han aumentado durante el último decenio en proporción del volumen total. La proporción de pescado curado fue disminuyendo ligeramente durante el período considerado.

La Argentina es un país exportador de productos pesqueros sin un gran agregado de valor. Como se puede ver claramente en el gráfico, las partidas 1604 y 1065 que representan a las preparaciones y conservas de pescado y mariscos no presentan grandes modificaciones entre los años 1993 y 2004.

Por otra parte, siguiendo la tendencia mundial, las exportaciones de pescado congelado presentan una tendencia creciente en el tiempo. Y, aunque no se exportan grandes cantidades de productos frescos o refrigerados, la evolución de los mismos es ascendente.

 

Evolución del volumen de exportaciones pesqueras

. Fuente: Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en base a datos del INDEC.

 

Descripción de las Partidas

0302 Pescado Fresco o Refrigerado, excepto Filetes y demás Carne de Pescado de la Partida 0304
0303 Pescado Congelado, excepto Filetes y demás Carne de Pescado de la Partida 0304
0304 Filetes y Demás Carne de Pescado, Frescos, Refrigerados o Congelados.
0305 Pescado Seco, Salado o en Salmuera Harina, Polvo y “Pellets” Aptos P/C Humano
0306 Crustáceos
0307 Moluscos
0511.91 Productos de pescado o crustáceos no expresados en otros capítulos. No Aptos P/C Humano
1504 Grasas y Aceites de Pescado y Mamíferos Marinos
1604 Preparaciones y Conservas de Pescado
1605 Preparaciones y Conservas de Mariscos
2301.20 Harina, Polvo y Pellets de Pescado. No Aptos P/C Humano.

 

 

 

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
Dirección Nacional de Alimentos

 
   Ministerio de Economía y Producción - Buenos Aires, Republica Argentina