Los
cambios registrados en los últimos años en la economía
nacional y mundial, y el creciente proceso de globalización han
impulsado el surgimiento de nuevas modalidades de articulación
en las cadenas agroalimentarias. Son distintas formas de unirse
y combinar esfuerzos que han hallado las empresas para mejorar
la competitividad sectorial y posicionar mejor sus productos en
el mercado. Representan mecanismos de internacionalización que
pueden adoptar las Pymes.
¨La experiencia de numerosas empresas
muestra que la posición perdida en un mercado, sólo podrá
recuperarse mediante fuertes inversiones en nuevas plantas de
producción, la adquisición de nuevas tecnologías, la
búsqueda de nuevos segmentos de consumidores o la
internacionalización decidida de la empresa. Ante estas
opciones, la empresa puede carecer de recursos para recuperar la
capacidad competitiva perdida. En estas circunstancias, una
alianza orientada a lograr estos recursos tiene sentido."
(Jordi Canals)
Las alianzas estratégicas son
uniones voluntarias, duraderas y organizadas de personas y/o
empresas, que aúnan parte de sus esfuerzos y objetivos para
lograr ventajas competitivas.
La constitución de alianzas permite sumar
las fortalezas de sus miembros y superar sus debilidades, a
través de la articulación de actividades o funciones tales
como producción, comercialización, logística, tecnología o
financiamiento.
Concretar estas alianzas implica organizar
una estructura complementaria destinada a mejorar las economías
de cada una de las firmas integrantes, sin que éstas pierdan su
individualidad económica y jurídica. El beneficio, además del
lucro para cada una de las partes intervinientes, incluye las
ventajas resultantes de la coordinación y racionalización de
tareas, equipo, personal, etc.
Para que una alianza se justifique debe
realizarse un análisis comparativo de la capacidad productiva
que poseerá la nueva unidad (C) frente a la suma de las
aptitudes competitivas que poseen las compañías
individualmente (A y B). En resumen, C debe ser mayor que la
suma de A y B. La obtención de unidades con mayor capacidad
productiva o comercial se logra a través de acuerdos que
potencien las idoneidades individuales y permitan un
aprovechamiento más eficiente (sinergia) de los recursos.
Se consideran como "alianzas
estratégicas" o "Joint
Ventures" las coaliciones de empresas, asociaciones,
consorcios, sociedades comerciales, cooperativas,
subcontrataciones, uniones transitorias de empresas, acuerdos
comerciales, etc.
OBJETIVOS Y BENEFICIOS
Las empresas constituyen alianzas o Joint
Ventures con distintos objetivos:
-
Diversificar riesgos
-
Internacionalizar la empresa
-
Integrar un canal de comercialización
-
Lograr una red de abastecimiento de materia prima que
proviene de un sector crítico.
-
Obtener economías de escala.
-
Ampliar horizontes económicos con menores inversiones que
las necesarias en forma individual.
-
Transferir tecnología o ejecutivos en el área de
organización, planeamiento y control.
-
Conquistar nuevos mercados
A su vez, entre los múltiples beneficios que
arroja este tipo de vinculaciones se cuentan:
-
El gerenciamiento en común, que favorece el crecimiento
integral de cada una de las empresas disminuyendo sus
riesgos individuales.
-
Mayores posibilidades de acceso al crédito al contar con
mejores garantías.
-
La mayor escala productiva y comercial, que permite
mejorar el poder de negociación y obtener bonificaciones
y/o descuentos al comprar o vender mercaderías o servicios
.
-
Obtención de nuevos canales de comercialización y
coordinación de la distribución, con la consiguiente merma
de gastos y tiempos operativos.
-
Disminución de costos fijos, como por ejemplo los de
administración, o los de asesoramiento legal y contable.
-
Facilidad de acceso a tecnologías de punta, con menor
inversión individual.
-
Mejores posibilidades para la contratación de servicios y
consultorías: capacitación, marketing, publicidad y
promoción, calidad , etc.
-
Servicios a clientes: financiamiento de las compras,
entrega de mercadería a domicilio, etc.
-
Facilidad de acceso a nuevos mercados y áreas
geográficas donde se localizan las empresas que integran la
alianza.
TIPOS DE VINCULACIÓN
Existen dos tipos de vinculación societaria:
-
Joint Ventures societarios o de capital: se
caracterizan por la constitución de una nueva sociedad, con
aporte de capital. La legislación reglamentaria es la del
país en que se
opera.
No obstante, se prevé un
canal de arbitraje para posibles litigios.
-
Joint Ventures contractuales: no existen
aportes de capital, ni se constituye una nueva empresa, sino
una asociación de intereses comunes.
Uno de los mayores desafíos es la elección
del socio. Definir con rígida exactitud las características de
un buen socio es algo aventurado, pero a la hora de encarar este
tema resultaa útil recordar el perfil que, al menos, debería
tener un socio "ideal":
Compartir el objetivo de la alianza
Ser conocido con anticipación, ya que esto
ayuda a la convivencia posterior
Buscar la mayor compatibilidad tanto en
recursos como en valores y visiones
Buscar la comunicación permanente
Manejarse con franqueza
Apuntar a maximizar el interés conjunto
Ser flexible ante los cambios.
Compartir el presente y el futuro
Ser innovador, creador y buscar
permanentemente nuevos negocios
Honrar los compromisos que se asumen
Saber dividir las tareas de acuerdo a las
fortalezas de cada uno
Tener capacidad de aprendizaje y de
crecimiento
¿Qué es lo que debe estudiarse
en un socio?
Su cultura general y empresarial
El tamaño de la suempresa y el mercado en el
cual se desempeña
Su performance económica (estado y
evolución patrimonial, financiera y comercial)
Las razones que lo llevan a conformar la
alianza
La experiencia y el conocimiento en el campo
de la producción o prestación de servicios.
La reputación y la red comercial que tiene
Sus niveles de acceso y sus contactos con las
autoridades locales
ALTERNATIVAS PARA CONSTITUIR ALIANZAS
ESTRATÉGICAS
1- Formas tradicionales
-
Sociedad de hecho, Sociedad colectiva, Sociedad de
Responsabilidad Limitada (SRL), Sociedad Anónima (SA). Sus
características están reglamentadas en la Ley Nº 19.550 de
Sociedades Comerciales.
-
Cooperativas
2- Nuevas formas
-
Asociación de Colaboración Empresaria (ACE)
-
Unión Transitoria de Empresas (UTE)
-
Franchising
Asociación de Colaboración empresaria
(ACE):
-
No tiene fines de lucro.
-
Constituidas por empresas unipersonales o sociedades con el
objetivo de facilitar o desarrollar fases de una actividad y
mejorar sus resultados.
-
No implica la creación de una nueva sociedad o personería
jurídica, salvo para la liquidación del IVA.
-
No contrae obligaciones ni derechos distintos a los de sus
miembros.
-
No pueden prestar servicios a terceros.
Unión Transitoria de Empresas
(UTE):
-
Persiguen fines de lucro.
-
Están integradas por sociedades o empresas unipersonales
con el objetivo de ejecutar una obra o servicio.
-
Son contratos limitados en el tiempo.
-
Pueden prestar servicios a terceros.
Requisitos para la constitución de
Asociaciones de Colaboración Empresaria y Uniónes Transitorias
de Empresas
-
Contrato escrito inscripto en la Inspección General de
Justicia
-
Designación de una o más personas que dirijan y
administren la agrupación
-
Constitución de un fondo común operativo que se mantendrá
durante la vigencia del contrato.
EJEMPLOS EN EL MERCOSUR
La industria alimentaria del Mercosur es una
fuente de oportunidades para el desarrollo de empresas
nacionales y extranjeras mediante la constitución de alianzas
estratégicas. Dos de los ejemplos han sido brindados por una
firma francesa y dos empresas de amplia trayectoria en la
Argentina.
-
En 1995, Mastellone Hnos. selló un acuerdo en Argentina
con la francesa Danone, para la creación de una nueva
empresa elaboradora de leche saborizada, quesos blancos y
postres, bajo la marca Danone, en Cañuelas, Pcia de Buenos
Aires. Durante 1997, se amplió a la línea de yogures.
Danone, líder en yogures en Europa, realizó un aporte de us$
120 millones. Con esta alianza, la empresa francesa
ampliará la producción local pasando de 36.000 a 156.000
toneladas de lácteos frescos, e incrementando sus ingresos
de us$ 100 millones a us$ 300 millones. La Serenísima se
asegura el respaldo tecnológico y financiero de la empresa
francesa, con el objetivo de mejorar el posicionamiento de
su producción.
-
En 1996 el grupo francés Danone, propietario de la marca
de agua mineral Evian, compró el 50% del paquete accionario
de Aguas Minerales S.A. (Villa del Sur y San Francisco). El
50% restante se encuentra en manos de Peñaflor S.A.,
perteneciente al grupo Pulenta. Danone se ocupa del management
y Peñaflor de la distribución de los productos.
ORGANISMOS PROMOTORES DE JOINT VENTURES
1-
La RED TIPS.Fue creada en 1986 por el Programa de las
Naciones Unidas Para el Desarrollo (PNUD).Es una red de
comercio electrónico integral y de información para los
negocios. Procesa y difunde ofertas y demandas relevadas
directamente de las empresas y destinadas a las empresas
para comerciar, transferir tecnología, contratar
servicios, planificar y mejorar la calidad de gestión,
realizar alianzas, etc.
Para acceder a esta red existen dos
mecanismos:
A - La empresa puede acceder en
forma directa a través de la dirección electrónica y
abonar $ 150 por año para interiorizarse de la
información específica de cada empresa (productos
ofrecidos necesidades, etc.). De esta forma se le otorga
un password que le brinda acceso a la base de datos
completa.
B - Enviar un fax con los datos de
la empresa en forma totalmente gratuita, al teléfono: 01-
310-6750 o dirigirse a Corrientes 327 4º p. Capital.
La dirección electrónica es http://
tips.org.uy
2- La Comisión Europea dispone de
un sistema para el fomento de la asociación empresarial
denominado Bureau de Rapprochement de Enterprises
(BRE). En Argentina se encuentra disponible a través del
Eurocentro de Cooperación Empresarial que funciona en la
Cámara Argentina de Comercio (CAC).
Para mayor información: Leandro N.
Alem 36, 7º p.
Ciudad de Buenos Aires Tel.: (011) 4331-9972
3- El Programa BC-NET (Bussines
Cooperation Network) facilita el contacto entre
empresas europeas y de países adheridos al programa para
identificar oportunidades de cooperación. Reconquista
1098
Ciudad de Buenos Aires Tel: (011) 4311-2250/1400
4- Otras opciones para la búsqueda de
socios son la red INTERNET, las Cámaras de comercio
Binacionales, las embajadas y representaciones comerciales
extranjeras, y la
Fundación Invertir
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Ing. Agr. Mercedes Nimo
FUENTES
Formas asociativas. INTA
Ministerio de
Economía, Obras y Servicios Públicos
Secretaría de
Industria - Ley de Sociedades Comerciales
Asociación de
importadores y exportadores de la República Argentina
Colaiacovo, J.; Alvaro, D. Joint Ventures. Ed. Macchi
Cleri,
C. Estrategias de Alianzas. Ed. Macchi
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