Industria de Alimentos y Bebidas

…Un año para recordar

Por Lic.Carolina Blengino

Durante 2011 el nivel de actividad de la Industria de Alimentos y Bebidas acumuló un crecimiento del 9,7%. Sus exportaciones representaron ingresos por US$ FOB 26.408 millones (23% más que en 2010). El volumen exportado alcanzó las 40.697.000 toneladas registrando así un alza del 4% anual, en tanto que el valor unitario promedio de exportación (US$ 648), experimentó un alza del 16% respecto al año anterior. Las ventas de alimentos y bebidas en supermercados crecieron a una tasa interanual del 26% y el sector utilizó en promedio un 75% del total de su capacidad instalada. El comportamiento de las principales variables de lo que puede caracterizarse como…

Nivel de actividad
De acuerdo con estimaciones del INDEC , durante 2011 el nivel de actividad de la industria manufacturera creció a una tasa promedio anual del 6,5%. Asimismo, el índice registró un alza interanual acumulada del 2,1% a diciembre de 2011.
En este contexto, el nivel de actividad de la industria de Alimentos y Bebidas acumuló un crecimiento del 9,7% respecto de 2010, mientras que registró alzas promedio anuales del 4,8%, según estimaciones del INDEC. Puede observarse cómo el ritmo de crecimiento anual se aceleró respecto de la tendencia registrada a lo largo del 2010 (tasa promedio anual del 0,6%).
Durante 2011, la industria manufacturera utilizó en promedio un 79% del total de su capacidad instalada, el 1% más que lo utilizado en 2010. En diciembre de 2011 se hallaba utilizando un 82% de la misma.
A su vez la industria de Alimentos y Bebidas empleó en promedio el 75,3% del total de su capacidad instalada. El porcentaje representa 1% menos que en 2010, aunque a diciembre de 2011 utilizaba el 85% del total de la capacidad instalada.





EVOLUCIÓN MENSUAL DEL NIVEL DE ACTIVIDAD DE LA INDUSTRIA

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
En línea con la tendencia reciente, el ritmo de crecimiento del nivel de actividad en el sector de Alimentos y Bebidas superó en todo momento al correspondiente a la utilización de su capacidad instalada. Como se señaló, el nivel de actividad creció a una tasa anual del 5% mientras que el uso de la capacidad se redujo un 0,8% anual.
EVOLUCIÓN DEL NIVEL DE ACTIVIDAD DE
LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
En cuanto a la inversión en la industria manufacturera , se observa un incremento promedio anual del 7% en la ampliación de la capacidad instalada, según información provista por el INDEC. Este porcentaje fue del 2% en el mismo periodo de 2010.
En cuanto al sector de Alimentos y Bebidas, este amplió su capacidad en un 9% durante 2011. Este porcentaje fue del 1,3% durante el mismo periodo en 2010.
Por otro lado, según estimaciones de FIEL , la industria manufacturera registró un alza del 4% anual en su nivel de actividad durante 2011, mientras que el nivel de actividad en el sector de Alimentos y Bebidas creció a una tasa promedio interanual del 5%.
NIVEL DE ACTIVIDAD Y USO DE LA CAPACIDAD
INSTALADA EN LA INDUSTRIA DE AyB

AMPLIACIÓN DE LA CAPACIDAD INSTALADA

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
Evolución de las exportaciones
Durante 2011 las exportaciones de la industria de Alimentos y Bebidas alcanzaron los US$ FOB 26.408 millones, lo que significó un alza del 23% respecto de 2010.
En el agregado, las cantidades exportadas se redujeron un 4% respecto de 2010 y alcanzaron las 40.697 mil toneladas, mientras que el valor unitario promedio de exportación fue de US$ 648, registrando un alza interanual del 16%.
En línea con su tendencia reciente, las exportaciones de la industria de Alimentos y Bebidas representaron en promedio un 95% del total de ventas de Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) al exterior, mientras que constituyeron un 47% del total exportado de la suma de Manufacturas de Origen Agropecuario y Manufacturas de Origen Industrial.
El sector elaborador de productos lácteos fue el que mayor dinamismo registró en términos de ventas al exterior. Estas se incrementaron un 68% anual en 2011. El impulso estuvo dado tanto por los volúmenes exportados como por el valor unitario, que registraron alzas del 40% y 21% respectivamente.
Entre los sectores que se desempeñaron de forma positiva, se destaca el elaborador de productos de molinería que registró un alza en sus exportaciones del 65% anual. Al igual que en el caso anterior, los factores determinantes fueron tanto las cantidades como el precio promedio de exportación, con alzas del 31% y 23% respectivamente.
EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES
DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
Asimismo, las ventas en el exterior de pastas y productos farináceos similares y de frutas, legumbres y hortalizas, registraron una tendencia marcadamente positiva, con porcentajes del 44% y 43% anual respectivamente.
En línea con la tendencia reciente, los residuos de aceite de soja fueron el producto de mayor exportación durante 2011, representando el 37% del total exportado por la Industria de Alimentos y Bebidas. Les siguió el aceite de soja con una participación del 19% del total. En tercer lugar, se ubicaron las ventas de carne bovina con un porcentaje del 5% del total.
El sector de la elaboración de azúcar, experimentó una merma del 45% anual en sus exportaciones a causa de una reducción del 62% en los volúmenes vendidos. El valor promedio de exportación creció un 51% anual.






EXPORTACIONES DE LA INDUSTRIA DE AyB – MOA y MOI

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
Otro rubro que registró una disminución en sus ventas al exterior fue el de Bebidas Alcohólicas, que sufrió una caída del 11,5% anual. Al igual que en el caso anterior, el factor determinante de este desempeño fue el volumen exportado que se redujo un 40%, mientras que el valor unitario presentó un alza del 36% anual.
En cuanto al destino de las exportaciones de la industria de Alimentos y Bebidas en 2011, se destacan los Países Bajos con una participación del 7% en el total exportado por el sector, Brasil con un porcentaje del 6,5%, España con un 5%, Italia con un 4% , seguidos por Estados Unidos con una participación del 4% y Venezuela con un 3,5%.
En conjunto, estos países representaron el 33,5% del total exportado por la industria de AyB durante 2011.
DESTINOS DE EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL AÑO 2011

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
Entre los principales productos vendidos a los Países Bajos durante 2011 se encontraron: residuos de aceite de soja (61% del total vendido), frutas conservadas (8%), carne bovina (7%), aceite girasol (6%) y jugos (5%).
En cuanto a las ventas a Brasil, el principal producto fue la harina de trigo, que representó el 16% del total exportado a este país. Fue seguido por la malta (10%), las hortalizas conservadas (7,5%), la leche en polvo entera (7,5%) y el arroz (7%).
Entre los principales envíos dirigidos hacia España durante 2011, se destacan los residuos de soja con un 48% del total, los crustáceos (27%) y el aceite de soja, con un 6% del total vendido a este país.
Las ventas destinadas a la India fueron las que mayor dinamismo presentaron, incrementándose un 71% anual, seguidas por las ventas al Mercosur (+45% anual).
Paralelamente, las exportaciones hacia China registraron una merma del 27% anual.
PRODUCTOS EXPORTADOS 2011

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC

DESTINOS DE EXPORTACIÓN 2011

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC

Evolución de las importaciones

A lo largo de 2011 las importaciones de alimentos y bebidas alcanzaron US$ CIF 1.318 millones, incrementándose un 20% respecto del año anterior. El valor de importación (US$ 2.150 promedio anual) resultó el principal impulso con un alza interanual del 20%, dado que las cantidades compradas (616 mil toneladas) experimentaron una merma del 0,2% anual.

EVOLUCIÓN DE LAS IMPORTACIONES DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
Las importaciones de azúcar fueron las que mayor dinamismo presentaron durante el año, incrementándose un 94% anual. Si bien, tanto el valor por tonelada como las cantidades importadas registraron una tendencia positiva, los precios dieron el mayor impulso a las compras de azúcar en el exterior, con un alza del 251% anual. Paralelamente los volúmenes adquiridos registraron un incremento del 32% anual.
Las importaciones de bebidas alcohólicas también se incrementaron durante el año, aumentando un 52% con respecto a 2010. En este caso el factor determinante fue el volumen adquirido, que tuvo un alza anual del 111%, mientras el valor por tonelada se redujo un 16% anual.
PRODUCTOS IMPORTADOS 2011

Entre los sectores que mayor dinamismo registraron en términos de sus importaciones, también se destacan las compras de bebidas malteadas y de malta, con un crecimiento anual del 43%.
Por otro lado, la importación de vinos registró una merma considerable durante 2011. Se ubicó entre los grupos de productos con menor desempeño, con una baja del 46% anual. Los volúmenes adquiridos impactaron de lleno en tanto se redujeron en un 76% anual.
Las adquisiciones de productos de panadería y lácteos también se vieron reducidas en 2011. En estos casos la caída fue del 24% y del 10% anual, respectivamente.
Entre los principales productos importados durante 2011 se encuentran: carne porcina, con una participación del 11,5% en el total importado; cacao con un 7%; conservas de pescado (6%); cacao en polvo (5%) y hortalizas conservadas, bebidas alcohólicas y alimento balanceado con porcentajes del 5%, 4,4% y 4% del total respectivamente.
En cuanto a los orígenes de las compras de alimentos y bebidas en el exterior durante 2011, se destacan Brasil, con un 43% del total importado; Chile con el 8,4%; Ecuador (6,4%); Estados Unidos (5,4%), China y Uruguay, ambos con el 3,5%.
Los principales productos importados desde Brasil fueron carne porcina (22% del total importado); cacao (14%); cacao en polvo (8%); extractos (7%) y chocolate (5,4%).
Entre los principales productos importados desde Chile se observan: carne porcina (19% del total), hortalizas conservadas (17%), cereales para el desayuno (6%), crustáceos y aguas (ambos con un 5% del total).
Los principales alimentos adquiridos en Ecuador fueron las conservas de pescado (44% del total); las conservas de atún (13%) y los palmitos en conserva (11%).
Entre las compras realizadas a los Estados Unidos se destacan los alimentos balanceados (20%), las hortalizas conservadas (9%), las féculas (5,4%) y las aguas (4,7%).
ORIGEN DE LAS IMPORTACIONES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
Teniendo en cuenta la evolución conjunta de las exportaciones y las importaciones de alimentos y bebidas durante 2011, el balance fue positivo. La balanza comercial del sector se incrementó un 24% anual, alcanzando US$ 25.160 millones.
Durante el año, el ritmo de crecimiento promedio de las exportaciones superó en 5 puntos porcentuales al correspondiente a las importaciones.
SECTOR EXTERNO DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC
Evolución de la demanda
Una parte importante del desempeño de la demanda interna de alimentos y bebidas puede estimarse a través de las ventas en supermercados.
Durante 2011, las ventas de alimentos y bebidas en supermercados crecieron a una tasa interanual del 26%. Fue el resultado de la evolución positiva de todos los rubros que abarca el sector.
Las ventas de alimentos preparados y rotisería fueron las que mayor dinamismo experimentaron en el período, con un alza del 41% anual. Seguidas por las ventas tanto de productos de almacén (26% anual), como por las de lácteos (26,5% anual).
Paralelamente, las ventas de panadería en supermercados crecieron un 26%. Fueron seguidas por las ventas de bebidas con un alza del 24% anual y por las ventas de carne con un aumento del 23% anual.
Por último, las ventas de verduras y frutas en supermercados crecieron el 17% anual durante 2011.



VENTAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN SUPERMERCADOS 2011

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC

Financiamiento sectorial
A lo largo de 2011, el financiamiento promedio destinado a la industria de Alimentos y Bebidas representó el 5,4% del total del crédito de la economía. Este porcentaje se incrementó levemente respecto de los valores registrados durante 2010, que en promedio fueron del 5,2%. Por su lado, la industria manufacturera recibió el 17% del total de financiaciones otorgadas a la economía, superando en un punto porcentual los valores registrados en promedio en el 2010 (16%).
El financiamiento destinado a la producción y procesamiento de carne, pescado, frutas, legumbres, hortalizas, aceites y grasas representó el 65% del total del crédito otorgado a la industria de Alimentos y Bebidas. Esta variable registró un alza de 3 puntos porcentuales respecto de 2010.
Paralelamente, el 16% del crédito otorgado a la industria de Alimentos y Bebidas corresponde al sector de elaboración de bebidas, que se redujo en 4 puntos porcentuales respecto de los valores registrados en 2010. Asimismo, el 5% pertenece al financiamiento otorgado al sector elaborador de productos lácteos, que se mantuvo respecto de los valores observados durante 2010.
PARTICIPACIÓN DEL CRÉDITO EN EL TOTAL DE FINANCIACIONES

Fuente: BCRA
Por otro lado, la industria elaboradora de productos de molinería, almidones y productos derivados del almidón, junto a la encargada de la elaboración de productos preparados para animales recibió el 2% del total del crédito otorgado al agregado de Alimentos y Bebidas. Este presentó un alza de un punto porcentual respecto de 2010.
El 69% del total de financiaciones otorgadas al sector de Alimentos y Bebidas durante 2011 se concretó en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y el 5% en la provincia de Buenos Aires (2,6% se llevó a cabo en el conurbano bonaerense y 2,6% en el resto de la provincia).
Paralelamente, la provincia de Córdoba recibió el 5% del total del crédito destinado a la industria de Alimentos y Bebidas. La provincia de Santa Fe absorbió un 7,5% del total, y un 4% se otorgó en Mendoza.
PARTICIPACIÓN DE LOS SECTORES EN EL TOTAL DEL CRÉDITO DESTINADO A LA INDUSTRIA DE AyB

CRECIMIENTO DEL CRÉDITO DESTINADO A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN 2011

Fuente: Dirección Nacional de Transformación en base a datos del INDEC

Dulces van, dulces vienen

Por Lic. María José Cavallera - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

Integrada por más de un centenar de compañías y por varias firmas alimentarias de enormes dimensiones, la producción argentina de golosinas...


Con el foco en agregar valor

Por Norberto Yauhar, ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.


Los aceites, de ayer a hoy

Por Ing. Alim. Daniel Franco - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca

Los aceites y grasas vegetales han sido consumidos en forma directa durante toda la historia gastronómica de la Humanidad, pero en los últimos...


Jaleas y mermeladas

Por Ing. Alim. Daniel Franco - Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca


Volver al buscador