Información complementaria

Material adicional acerca de las BPA Frutihortícolas.

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Manuales por cultivo


Manuales BPA NO Obligatorios

(involucran un conjunto de recomendaciones cuya implementación NO es obligatoria a excepción de aquellas que están consideradas en la Res. Conj. 5/2018)

Manual BPA - SENASA

Guía de BPA – SENASA

Guía de BPA de Higiene, Agrícolas y de Manufactura para la Producción Primaria - SENASA

Manual BPA para productores – FAO

Guía Técnica BPA - FAO

Guía Pedagógica BPA – IICA – Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas e Indicadores de Gestión - AAPRESID

BPA - Directivas y requisitos para cultivos intensivos – Red BPA


Manuales por cultivo

Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de frutillas - INTA

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para Legumbres - Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la Producción de Nuez de Nogal - Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación

Manual de Buenas Prácticas de Almácigos en el cultivo de pimiento para Pimentón - Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para la Agricultura Familiar - Cadena de las principales hortalizas de hojas en Argentina – FAO

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la cadena de Tomate - FAO

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para Tomate - Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación y Ministerio de Economía


Otros Manuales

Pautas de Buenas Prácticas para el Manejo de Fitosanitarios – INTA

Buenas prácticas aplicadas a los alimentos – ANMAT

Sistemas de Gestión de Calidad en el Sector Agroalimentario - Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación

Boletín BPA. Diferentes normas de Buenas Prácticas en el Sector Frutihortícola nacional e internacional

Las BPA para las empresas frutihortícolas en base a las Global Gap

Guía de Uso responsable de Agroquímicos – Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación

Químicos prohibidos y restringidos en Argentina - Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación

Plaguicidas Prohibidos o Restringidos en la República Argentina - Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación

Boletín Agroquímicos Prohibidos o Restringidos – SAGPyA – CASAFE

¿Qué son los productos Fitosanitarios? – SENASA - Secretaría de Gobierno de Agroindustria de la Nación

Trazabilidad: Rastreo, retiro y rotulado de Alimentos – Boletín ANMAT – RENAPRA - OPS

Bibliografía

BPA Hortalizas - IICA

BPA Hortalizas - INTA Kirchbaum

Fao BPA AV general

Gestión Calidad Agroalimentario 2016

Guia BPA Frutihortícola - Senasa

Guia de Uso Responsable de Agroquímicos - IRAM

Químicos prohibidos y restringidos en Argentina

Plaguicidas prohibidos o restringidos en la República Argentina

Agroquímicos prohibidos y restringidos - Minagro

Qué son los productos Fitosanitarios?

Trazabilidad: Rastreo, retiro y rotulado de Alimentos

Referencias Bibliográficas


  • Resolución SAGPyA 71/99. Guía de Buenas Prácticas de Higiene y Agrícolas para la Producción primaria (cultivo-cosecha), Empacado, Almacenamiento y Transporte de Hortalizas frescas · Resolución SAGPyA 510/2002. Guía de Buenas Prácticas de Higiene, Agrícolas y de Manufactura para la producción primaria (cultivo-cosecha), acondicionamiento, empaque, almacenamiento y transporte de frutas frescas.

  • Resolución SAGPyA 530/2001. Normas relativas a las Buenas Prácticas de Higiene y Agrícolas para la producción primaria (cultivo-cosecha), acondicionamiento, almacenamiento, y transporte de productos aromáticos.

  • Buenas Prácticas Agrícolas en Viñedos. Guía de Aplicación. Publicación conjunta SAGPyA- INVIRAM. Abril 2006.

  • Resolución SENASA 233/1998 sobre POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de saneamiento)· MERCOSUR/GMC/Res. Nº 80/96 Reglamento Técnico Mercosur sobre Condiciones Higiénico Sanitarias y Buenas Prácticas de Fabricación para Establecimientos elaboradores/Industrializadores de Alimentos.· Gómez Riera, Pablo-Hübbe, Susana. “Manual de BPA y buenas prácticas de manejo y empaque, para frutas y hortalizas”. Mendoza: INTA-ISCAMEN. 2001.

  • EUREPGAP. Frutas y Hortalizas. Reglamento general. Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento. Listado de verificación. Versión 2.1- Octubre 2004

  • CHILEGAP. Frutas y Hortalizas. Reglamento general. Puntos y Criterios de Cumplimiento. Listado de verificación. Versión 1, rev 002, Noviembre 2003.

  • Resolución SAGPyA 350/1999. “Manual de Procedimientos, Criterios y Alcances para el Registro de Productos Fitosanitarios en la República Argentina”.

  • OIRSA (Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria ) Manual para el Control y aseguramiento de la calidad e inocuidad de frutas y hortalizas frescas. Coordinación Regional de Inocuidad de Alimentos. San Salvador, El Salvador, Mayo 2001.

  • Corporación Colombia Internacional. Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para la Producción de Hortalizas limpias en la Sabana de Bogotá. Componente 7. Sello de calidad y Buenas Prácticas Agrícolas. SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje). Bogotá, 2004- · Codex Alimentarius. Código de Prácticas de Higiene para las Frutas y Hortalizas frescas. CAC/RCP 53-2003

  • Comisión Mexicana para la Cooperación con Centroamérica. Manual de Buenas Prácticas Agrícolas. Buenas Prácticas Agrícolas para Frutas y Hortalizas. Guía para el Agricultor. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.2002.

  • Guía mexicana de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. Información recopilada por Miguel Ángel Martínez Téllez.

  • FDA. Mejorando la Seguridad y calidad de frutas y Hortalizas Frescas: Manual de Formación para Instructores. 2002

Red de laboratorios

La Red Nacional de Laboratorios brinda a los usuarios de todo el país acceso a servicios de análisis de igual tipo y calidad a los brindados y exigidos por el Senasa.

La Red Nacional de Laboratorios está conformada por laboratorios autorizados y auditados por Senasa, ya sean privados o de otras instituciones, para la realización de análisis y controles, con metodología analítica establecida por la Dirección General de Laboratorio y Control Técnico. Dichos métodos responden a los adoptados y/o aceptados por los organismos internacionales de referencia en temas de sanidad y calidad agroalimentaria.

  • Red Nacional de Laboratorios

    La Red Nacional de Laboratorios brinda a los usuarios de todo el país acceso a servicios de análisis de igual tipo y calidad a los brindados y exigidos por el Senasa.

Sitios de interés

  • SENASA

    Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
  • INTA

    Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
  • CASAFE

    Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes
  • Red BPa

    Red de Buenas Prácticas Agropecuarias
  • Donar alimentos, evitar el desperdicio

    Ofrecemos el punto de encuentro entre donantes y receptores, con el objetivo de promover y facilitar la donación de alimentos
  • Más Frutas y Verduras

    Promoción para el consumo de Frutas y Verduras
  • Mercado central

    Mercado Central de Buenos Aires
  • CIAFA

    Cámara de la Industria Argentina de Fertilizantes y Agroquímicos
  • Campo limpio

    Asociación civil que representa a más de 250 empresas de agroquímicos y afines
  • IICA

    Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
  • IRAM

    Instituto Argentino de Normalización y Certificación
  • Plan Nacional

    Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos Ley Nacional 27.454/2018
  • OIT

    Organización Internacional del Trabajo

PROGRAMAS


Buenas Prácticas Agrícolas para Frutas y Hortalizas

Contacto
bpa@magyp.gob.ar
4349-2043/2692