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17/07/2017 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Proyecto para reutilizar la fibra del jugo de fruta representará a Chile

Fue haciendo un magíster en Innovación y Diseño que aprendió que más del 20% de los trabajos que se realizan en Chile se relacionan con la industria de los alimentos.

"Este es un país productor que se jacta de ser uno de los principales exportadores de manzanas y de vino alrededor del mundo", ejemplifica el egresado de Ingeniería Comercial, quien en el último tiempo se ha llenado de datos sobre el mundo agrícola; como parte de la tesis para terminar su postítulo, el y otros tres compañeros -todos de la Universidad Adolfo Ibáñez- decidieron indagar acerca de las medidas que está tomando Chile para reducir el desperdicio de alimentos.



"La cocina es un tema que a mí me encanta, lo mismo que la sustentabilidad. Como sabíamos el potencial que tenemos en el área de la agroindustria, optamos por ver qué se estaba haciendo para reducir las pérdidas en el área. Y descubrimos que un tercio de los alimentos que se producen en Chile termina en la basura. Que no hay muchas iniciativas entre el empresariado y el gobierno para rescatar aquellos alimentos que se botan, siendo que todavía pueden ser usados", plantea.



Fue así que el proyecto Cáscara fue tomando vida, una iniciativa que en octubre tendrá al ingeniero comercial en Bruselas (Bélgica) como el único representante chileno en la Cumbre Agrícola Mundial de la Juventud. La iniciativa reunirá a jóvenes de entre 18 y 25 años para debatir sobre el futuro de la agricultura. La meta final es que de estos encuentros nazcan soluciones para alimentar al planeta.



Toneladas de pérdidas



En el caso del proyecto Cáscara, la propuesta es reutilizar los remanentes que deja la industria de los jugos prensados en frío y con ellos generar colaciones de alto contenido nutricional. "Nos pusimos a averiguar y descubrimos que es una industria que crece a pasos agigantados. De la misma forma vimos que por cada jugo hecho, pueden utilizarse hasta 2 kilos de frutas. De ese total, el 60% se pierde en forma de fibra", comenta, quien tras reunirse con productores del sector, averiguó que cada empresa se deshace de hasta una tonelada de fibra al día. "Algo que uno come y sabe a zanahoria o a manzana, según sea el caso, se estaba yendo directo a la basura".



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