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08/08/2017 ORGÁNICOS INTERNACIONAL

La explosión de la agricultura orgánica en Europa

Los productos bio, orgánicos o ecológicos van viento en popa en la agricultura europea, ante unos consumidores que cada vez demandan más productos sanos.

Entre los países del sur (con las mayores superficies bio) y los del norte (los primeros consumidores), y ante la presión de la gran distribución, la agricultura europea ecológica busca su lugar en el sistema agroalimentario mundial.



Este se enfrenta al desafío de proveer alimentos a más de nueve mil millones de seres humanos en 2050.



El consumo bio en Europa



Según las estadísticas europeas más recientes, de 2015, el consumo de productos biológicos en la Unión Europea (UE) fue de 28 mil 300 millones de euros dicho año. El 70% de este gasto procedía de cuatro países: Alemania, Francia, Italia y Reino Unido.



Sin embargo, los que más productos de este tipo meten en sus cestas de la compra son los daneses (8.4% de sus compras), los austríacos (8%), y los suecos (7.7%), según datos del mismo año.



El primer mercado bio de Europa es Alemania, donde el gasto en productos ecológicos se cuadruplicó en 15 años, con 8.620 millones de euros de volumen de negocios en 2015, lo que supone un 5% de toda la alimentación consumida en el país.



Pero en Alemania, donde la gran mayoría de los productos ecológicos se venden en comercios de gran distribución, el consumo bio se desarrolla más deprisa que la producción. Cada vez se importa más: el 80% de sus tomates y 90% de sus pimientos orgánicos proceden de España e Italia.



El mercado bio más dinámico en Europa es el de Suecia, que progresó un 38% en 2014 y un 39% en 2015, para llegar a los 2 mil 300 millones de euros.



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http://totalsapiens.com/total/la-explosion-de-la-agricultura-organica-en-europa/


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