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14/03/2016 OLIVÍCOLA INTERNACIONAL

La verduras que se cocinan con aceite de oliva son más sanas que las hervidas

Les enviamos información del sitio Portal Olivícola acerca de cómo los alimentos cocinados con aceite de oliva aumentan su fracción fenólica, que contribuye a prevenir algunas patologías crónicas como el cáncer, la diabetes o la degeneración macular

Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han visto que las verduras mejoran sus propiedades antioxidantes cuando se cocinan con aceite de oliva virgen éxtra y tienen más propiedades saludables que cuando se cuecen con agua.

En un artículo publicado aseguran que cuando estos alimentos se cocinan con aceite de oliva es cuando más aumenta su fracción fenólica, que pueden contribuir a prevenir algunas patologías crónicas como el cáncer, la diabetes o la degeneración macular. El objetivo era analizar el efecto de diferentes métodos de cocción en la capacidad antioxidante de estos alimentos, que forman parte de la dieta mediterránea, mediante el aumento o la disminución de estos compuestos fenólicos.

Para ello, probaron a cocinar de diferentes formas 120 gramos de patata, calabaza, berenjena y tomate, todos ellos sin semillas ni piel: salteadas con aceite de oliva virgen extra, cocidas en agua o hervidas en agua con aceite. Los alimentos mantuvieron las mismas condiciones de conservación para preservar los mismos niveles de humedad, grasa y su capacidad antioxidante, y se utilizó una cromatografía líquida de alta resolución para determinar su composición fenólica.

Los resultados mostraron que el uso de aceite de oliva virgen extra aumentaba el contenido de grasa y reducía la humedad de las verduras, algo que no se observó con otros métodos de cocción. Y al comparar el contenido fenólico de las verduras crudas, vieron que “al cocinar con aceite aumentaba el número de compuestos en estas verduras, más que al cocerlas con agua”.





Para ver la nota completa, ingresar a:

http://www.portalolivicola.com/2016/02/02/la-verduras-que-se-cocinan-con-aceite-de-oliva-son-mas-sanas-que-las-cocidas/

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