Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
28/03/2016 LEGUMBRES NACIONAL

Científicos argentinos descifraron el genoma del frijol

Entre 2011 y el 2015, un equipo internacional de investigadores de Argentina, Brasil, México y España trabajaron en el proyecto PhasIbeAm, una iniciativa del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), con el fin de impulsar los programas de mejora de especies que conducen a las variedades más productivas y a la conservación más racional de la reserva genética mesoamericana. Como consecuencia, publicaron un estudio en la última edición de la revista Genome Biology que describe el genoma completo del frijol.

El genoma contiene información hereditaria presente en todas las células de los organismos vivos y determina las características biológicas. “Conocer los genes nos permite conocer las bases de la herencia, los determinantes de rasgos externos propios de los individuos tales como color de ojos o sensibilidad a enfermedades, y en el caso de las plantas su tamaño, ciclo floral, rendimiento, resistencia a pestes, entre otros”, afirmó el Dr. Mario Aguilar, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y uno de los especialistas argentinos que participó en la investigación.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://www.mincyt.gob.ar/noticias/cientificos-argentinos-descifraron-el-genoma-del-frijol-11902

Top