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25/04/2016 OLIVÍCOLA NACIONAL

Breve descripción de la Producción Primaria:

Les enviamos información del sitio Portal Olivícola sobre las pautas que hay que tener en cuenta para la producción de olivo. Estas pautas se dividen en 3 partes.

Parte I:

La definición del destino comercial que se le dará al olivar es, sin duda, el primer paso que se debe dar a la hora de planificar y llevar adelante la misión.

Esta definición de destino comercial viene traccionada desde el mercado, definiendo principalmente destino aceite o aceitunas en conserva en todas sus posibilidades.
Tomada la decisión se deberá pensar en variedades adecuadas a la zona de plantación, requerimientos edafoclimáticos del cultivo, disponibilidad de agua de riego, posibilidades de contratación de mano de obra en épocas que lo requieran, prestadores de servicio de cosechadoras mecánicas, distancia y accesos a la propiedad, distancias a los centros de acopio o entrega de materia prima.
Parte II:

Es fundamental que las plantas a adquirir en viveros sean certificadas por estos, en cuanto a variedad y estado sanitario.Contar con una buena planta desde el inicio es altamente recomendable. Recordemos que una buena planta debe tener, entre otras cosas, un desarrollado sistema radicular en perfecto estado sanitario, como así también un estado óptimo de crecimiento y desarrollo.

Sin duda la consulta y si es factible, el seguimiento de profesionales idóneos a cargo de la plantación adquiere relevancia, ya que la definición de la distancia de plantación, variedades y otras variables es crucial para el nuevo emprendimiento.
Definir la distancia de plantación actualmente en la olivicultura nos lleva a redefinir desarrollo de las plantas, ocupación del terreno, aprovechamiento de los recursos como luz, agua, suelo, etc.
Parte III:

El riego en el olivo, como en cualquier cultivo agrícola, es de gran importancia, por lo cual es fundamental preverlo.

La planta en periodos críticos es sensible a la falta de agua y esto atenta contra la productividad. En los olivos hay tres periodos críticos. Esto no significa que durante el resto del año no se deba regar. Pero es clave estar atento en estos estados fenológicos.


=> floración y cuajado de frutos: esto ocurre para Mendoza, Argentina entre septiembre y octubre.
=> crecimiento del fruto por multiplicación celular y crecimiento de brotes, entre noviembre y diciembre.
=> crecimiento del fruto por alargamiento celular y crecimiento de brotes, entre los meses de febrero y marzo.
También se deberá realizar la colocación de polainas, (camisas protectoras de nylon) para que, al aplicar herbicida en la línea de plantación, este no afecte a la planta de olivo.
Para ver la nota completa, ingresar a:
http://www.portalolivicola.com/2016/04/21/la-fvam-2016-integra-a-la-feria-del-aceite-de-oliva-virgen-extra-aovesol/

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