Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
28/04/2016 VITIVINÍCOLA INTERNACIONAL

Aprende a catar un vino en cinco sencillos pasos

Les enviamos información del sitio Area del Vino sobre la cata de vinos. El vino merece una gran atención ya que es uno de los mayores placeres de la vida. Aun así, ningún procedimiento de cata de vino ha logrado una aceptación universal. Los catadores de vino más experimentados han elaborado su propia secuencia de los pasos que siguen y, aunque son esenciales para una cata crítica, estos son demasiado detallados.

La degustación crítica, o cata crítica, es la que compara uno o varios vinos mediante una referencia teórica o real. Por contra, cuando tomamos vino con la comida lo estamos saboreando como una bebida refrigerante, no se bebe ni se saborea el vino del mismo modo que en la cata. La degustación crítica no podría realizarse mientras disfrutamos de una comida de negocios, en familia o con amigos, ya que las distracciones de la conversación y los sabores de los alimentos interferirían en la misma. Así, una concentración plena al analizar el vino mejorará considerablemente la apreciación.

Los pasos que indicamos a continuación es solo una manera de empezar ya que no existe una técnica ideal para todo el mundo.

Probablemente la propiedad más importante de un catador crítico es la voluntad, el deseo y la habilidad para focalizar su atención en las características del vino.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=28333

Top