Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
13/05/2016 VITIVINÍCOLA INTERNACIONAL

Aprende a catar un vino en cinco sencillos pasos

Les enviamos información del Área del vino sobre los pasos que hay que seguir para empezar a adentrarse y conocer el verdadero mundo de la cata de vinos, aunque no existe una técnica ideal para todo el mundo.

El vino merece una gran atención ya que es uno de los mayores placeres de la vida. Aun así, ningún procedimiento de cata de vino ha logrado una aceptación universal. Los catadores de vino más experimentados han elaborado su propia secuencia de los pasos que siguen y, aunque son esenciales para una cata crítica, estos son demasiado detallados.
Los pasos que indicamos a continuación es solo una manera de empezar ya que no existe una técnica ideal para todo el mundo.
I. ASPECTO

La primera cosa que debes hacer es mirar cada muestra en un ángulo de 30º a 45º contra un foco luminoso y sobre un fondo blanco.

II. OLOR

Olfatea cada muestra en la boca de la copa antes de agitarlo con movimientos circulares.

III. SENSACIONES EN LA BOCA

Sabor y sensación en la boca

Ingiere una pequeña muestra (de 6 a 10 ml).
Mueve el vino en la boca para cubrir todas las superficies de la lengua, paladar y mejillas.

IV. FINALIZACIÓN

1. Concéntrate en las sensaciones olfativas y gustativas que aún perduran en su boca.
2. Compara estas sensaciones con aquellas detectadas previamente.
3. Anota su carácter y duración. Los mejores vinos perduran y mantienen intensidad.


V. REPETICIÓN DE LA VALORACIÓN

1. Vuelve a valorar las sensaciones aromáticas y sápidas de los vinos, empezando con las mencionadas en el apartado anterior II.3 (Lo ideal es que repitas este proceso varias veces a lo largo de un periodo de 30 minutos).
Para ver la nota completa ingresar a:
http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=28333

Top