Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
05/07/2016 LEGUMBRES NACIONAL

Como abeja a las legumbres

Les enviamos información del sitio Conicet sobre legumbres para celiacos.

Hasta el momento, el único tratamiento disponible para las personas que padecen la enfermedad celíaca es seguir una estricta dieta de por vida. ¿Qué pueden comer? Casi todo: carnes, verduras y frutas, huevos, cereales sin gluten y legumbres, pero deben eliminar los alimentos que contienen gluten, como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.

Las legumbres son un excelente alimento para incorporar en este tipo de dietas porque constituyen una fuente importante de fibra, vitaminas y proteína no animal, por eso son altamente recomendadas por nutricionistas y médicos. A pesar de esto, en Argentina se registra un bajo consumo de este tipo de cultivo. Sin embargo, el país cuenta con numerosas cualidades agronómicas que favorecen su cultivo, sobre todo en la región del NOA.

La gran variedad de climas que ofrece Salta la convierte en una región sumamente apta para una producción agrícola muy diversa: trigo, garbanzo, caña de azúcar, chía, tabaco, maní, banano, mango, palta, quínoa y cítricos, entre otros. Sin embargo, los dos principales cultivos son la soja y el poroto. La primera es actualmente la leguminosa más cultivada y su principal destino es la exportación, con rendimientos promedio de entre 2000 a 2500 kilos por hectárea, mientras que los porotos representan un cultivo ancestral y la provincia aporta el 80 por ciento de la producción nacional.

Para ver la nota completa, ingresar a:

http://www.conicet.gov.ar/como-abeja-a-las-legumbres/

Top