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16/08/2016 OLIVÍCOLA INTERNACIONAL

España: Adaptan una bacteria de la aceituna para que sobreviva a las condiciones que se dan en el proceso digestivo

En concreto, los expertos han aislado la cepa Lactobacillus pentosus MP-10, una bacteria láctica obtenida de las salmueras de fermentación natural de las aceitunas de mesa verdes variedad aloreña. El objetivo consistía en identificar las proteínas clave que intervienen en la resistencia a antibióticos y biocidas para comprobar cómo resisten a condiciones adversas.

“Es el primer estudio proteómico de esta bacteria, en el que queríamos detectar las proteínas implicadas en la tolerancia a los antimicrobianos pero al mismo tiempo hemos descubierto que eran tolerantes a ácidos y sales biliares, es decir, a aquellas condiciones del tracto gastrointestinal donde ejercen beneficios cuando se adhieren a las capas de la mucosa, eliminan los patógenos, mantienen la homeostasis del organismo y tienen efecto positivos sobre el sistema inmune”, ha explicado Hikmate Abriouel, responsable del estudio e investigadora de la Universidad de Jaén.

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http://www.mercacei.com/noticia/46002/Actualidad/Adaptan-una-bacteria-de-la-aceituna-para-que-sobrevivaa-las-condiciones-que-se-dan-en-el-proceso-digestivo.html

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