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01/09/2016 OLIVÍCOLA NACIONAL

Trucos para el maridaje del aceite de oliva gourmet

Las características organolépticas son el resultado de un análisis puramente sensorial: olfativo, gustativo, táctil y visual (aunque ya sabemos que el color del aceite no se tiene en cuenta para determinar su calidad, por ello los vasos de cata suelen ser de color azul).

Basta decir que un buen aceite se define gracias a una cata que tiene muchas cosas en común con las del vino. A través de la cata se concluye la calidad del aceite de oliva y por su acidez si es Virgen, Virgen Extra, orujo de oliva o lampante (no apto para el consumo, ya que en este caso es el aceite que se lleva a las refinerías).

El aceite de oliva Virgen Extra: Su acidez es menor al 0.8%.

El aceite de oliva Virgen: Su acidez es menor al 2%.

El aceite de oliva: Tiene una acidez menor al 1%.

El aceite de orujo de oliva: Es el aceite de menor calidad. Tiene un grado de acidez que no supera al 1%.

¿Qué atributos se otorgan al aceite de oliva en una cata?

Podemos distinguir entre el aceite de oliva Virgen Extra Monovarietal y el coupage. El aceite de oliva Virgen Extra Monovarietal es aquel que está elaborado con una sola variedad de aceituna. El coupage está elaborado a partir de distintas variedades de aceituna o con la misma, pero de diferentes zonas geográficas.



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http://www.portalolivicola.com/2016/08/24/trucos-para-el-maridaje-del-aceite-de-oliva-gourmet/

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