Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
15/09/2016 ORGÁNICOS EVENTOS

CURSO DE FORMACIÓN PROFESIONAL EN PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE CULTIVOS INTENSIVOS:

El Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, que conduce Mercedes Nimo, realizará entre el entre el 27 y el 29 de septiembre un curso en la ciudad de Salta denominado "Formación Profesional en Producción Orgánica aplicado a los cultivos intensivos", el cual es gratuito y cuenta con cupos limitados.

El mismo está dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica, técnicos



en producción vegetal orgánica o carreras equivalentes, que deseen especializarse como



asesores, y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción



orgánica.



El curso es organizado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas junto con la Unidad de Cambio



Rural (UCAR), a través del Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en



Agroalimentos (PROCAL) en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Naturales de la



Universidad Nacional de Salta.



La capacitación comprende dos etapas: una -virtual- que se desarrollará del 19 al 23 de



septiembre, y otra -presencial- que tendrá lugar los días 27, 28 y 29 de dicho mes en la ciudad de



Salta.



Los asistentes deben contar con formación previa, comprobable, en producción agrícola, y para



alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un plan de manejo dirigido a



reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.



Entre los principales contenidos a desarrollar figuran, los objetivos y generalidades de la



producción orgánica, un análisis de las estadísticas del sector orgánico nacional e internacional, las



normas generales de producción orgánica vegetal.



También se tratará el sistema de certificación orgánica, fiscalización y control, el manejo orgánico



de suelo en cultivos intensivos orgánicos, el manejo orgánico de plagas, enfermedades y malezas



en cultivos intensivos orgánicos, el control biológico y productos permitidos para la producción



orgánica vegetal y se visitará un establecimiento productor de cultivos intensivos.



Cabe destacar que nuestro país se halla entre los primeros productores orgánicos del mundo. Con



1.217 productores y elaboradores, 821.000 cabezas ovinas, 42.000 vacunas, 17.000 colmenas y



casi 170 mil toneladas exportadas y un mercado interno en pleno crecimiento, este sistema



productivo, diferenciado y sustentable, representa actualmente una alternativa posible, rentable y



que agrega valor a nuestros alimentos.



El Ministerio de Agroindustria de la Nación promueve la producción orgánica en nuestro país, que



al contar hoy con más de 3 millones de hectáreas certificadas, se ubica 2° en el ranking mundial,



detrás de Australia.



Informes e Inscripción hasta el 16/09/2016 en:



Web:



www.alimentosargentinos.gob.ar en la sección de Capacitación - Eventos.



E-mail:



capacitaciondna@magyp.gob.ar



Tel: 011- 4349-2026



 


Top