Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
11/11/2016 OLIVÍCOLA INTERNACIONAL

Cuándo es el mejor momento para recoger la aceituna?

Les enviamos información del sitio Portal Olivícola acerca de que la Red Andaluza de Alerta e Inspección Fitosanitaria (RAIF) aconseja que se estime cual es el momento más idóneo de realizarla.

Para ello, hay que valorar el estado de maduración de los frutos.



Para ver el grado de maduración, RAIF aconseja efectuar un muestreo cogiendo frutos al azar a lo largo de la parcela, alcanzando una cantidad que sea lo suficientemente representativa. Una vez reunidos los frutos recolectados, se mezclan y seleccionamos al azar 100 frutos, los cuales, se van a agrupar atendiendo a la siguiente escala:



 



0.Piel verde intenso.

1. Piel verde amarillento.

2. Piel verde con manchas rojizas en menos de la mitad del fruto.

3. Piel rojiza o morada en más de la mitad del fruto. Final de envero.

4. Piel negra y pulpa blanca.

5. Piel negra y pulpa morada sin llegar a la mitad de la pulpa.

6. Piel negra y pulpa morada sin llegar al hueso.

7. Piel negra y pulpa morada totalmente hasta el hueso.



 



 



 



Para conocer el índice de madurez de la muestra recogida, debemos de efectuar el sumatorio del número de frutos de cada categoría por el índice numérico de su categoría, todo ello dividido entre 100.



 



 



Para ver la nota completa ingresar a:



http://www.portalolivicola.com/2016/10/19/cuando-es-el-mejor-momento-para-recoger-la-aceituna/


Top