Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
22/02/2017 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Crean empaque biodegradable con almidón de avena

El equipo responsable del proyecto está formado por estudiantes de la carrera de ingeniería en procesos alimentarios en la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), y cuenta con la asesoría de un maestro. Las alumnas diseñaron un empaque biodegradable a partir del almidón de avena que, además de su pronta degradación, permite conservar las propiedades físicas, químicas y organolépticas de los alimentos.



El proyecto, denominado Biotecno, está orientado al recubrimiento de alimentos y empaques comerciales y, según pruebas de laboratorio realizadas por el equipo, duplica el tiempo de vida en anaquel de alimentos, gracias a las propiedades antimicrobianas presentes en el producto. Se explicó que Biotecno inicia su proceso de degradación después de cuatro meses, cuando pierde sus propiedades físicas y químicas, mientras que otros plásticos tardan hasta 10 años en comenzar este proceso.



“Nuestro proyecto, además de ser un conservador natural para alimentos, es un producto amigable con el medio ambiente, ya que al momento de ser desechado cumple la función de poder ser 100% degradable”, afirmaron.



 



Para ver la nota completa, ingresar a:



http://www.alimentacion.enfasis.com/notas/77227-crean-empaque-biodegradable-almidon-avena-


Top