Foros Virtuales

Mantener permanentemente informados sobre las noticias que se generan a nivel regional, provincial, nacional e internacional a cada uno de los que participan en los Foros Virtuales de cada una de las Cadenas Agroalimentarias.

Herramientas de Agregado de Valor Seguridad Alimentaria Valoremos los Alimentos Marco Regulatorio Capacitación y Asistencia Técnica Difusión y Publicaciones Reintegros de Exportación
23/03/2017 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

nvestigación: Cáscaras de cítricos para limpiar aguas contaminadas

Les presentamos una investigación desarrollada por investigadores de la Universidad de Granada (UGR), España; del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica (CIDETEQ); y el Centro de Ingeniería y Desarrollo Industrial (CIDESI), ambos de México, quienes han desarrollado un método que permite limpiar aguas que contienen metales pesados y compuestos orgánicos que son considerados contaminantes, a partir de un nuevo material adsorbente fabricado con cáscaras de frutas como la naranja y el pomelo.



Estos residuos suponen un problema para la industria alimentaria, ya que son deshechos que ocupan un gran volumen y no tienen grandes utilidades en la actualidad. Se calcula que en el mundo se producen 38,2 millones de toneladas al año de estas cáscaras, procedentes de la industria alimentaria.



El estudio ha servido para diseñar un novedoso proceso en el cual, gracias a un tratamiento de descompresión instantánea controlada, es posible modificar la estructura de estos residuos, otorgándoles propiedades adsorbentes como mayor porosidad y mayor área superficial. Un investigador de la UGR  explica que, mediante un tratamiento químico posterior, “hemos conseguido añadir grupos funcionales al material, y volverlo selectivo para remover contaminantes orgánicos y metales presentes en el agua”.





Para ver la nota complete, ingresar a:



 http://www.innovaticias.com/innovacion/40858/cascaras-de-citricos-para-limpiar-aguas-contaminadas#ixzz4c9TOCEif


Top