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30/03/2017 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

nfrarrojo para el control de nitratos en hortalizas destinadas a purés de bebé

 Les acercamos por este medio esta interesante noticia del sitio Innovaticias.



El control de la presencia de nitratos en los productos de alimentación infantil se ha convertido en una de las prioridades de la industria agroalimentaria. Numerosos estudios han relacionado su ngesta excesiva con algunos tipos de cáncer y de enfermedades como la diabetes tipo 1. Por ello, es necesario vigilar el nivel de dichas sustancias en los ingredientes empleados en purés y cremas para bebés. En Europa, la legislación establece un nivel máximo de nitratos en calabacines de 200 miligramos por kilogramo.



Los nitratos están presentes de manera natural en los vegetales. Seleccionar los que tengan un contenido más bajo es fundamental para fabricar alimentos infantiles. Para ello, se realizan determinaciones analíticas sobre muestras seleccionadas de un lote de productos, pero no se analizan todas las  piezas de forma individual. La Universidad de Córdoba (UCO) ha establecido una nueva forma de realizar ese control, tanto en campo como en las líneas de procesado, para una de las hortalizas más frecuentemente utilizada en las elaboraciones de los purés como es el calabacín, realizando dicho control en el mismo momento en el que los calabacines se cosechan uno a uno.



Control sin dañar al vegetal



Según detalla un estudio liderado por profesoras de la UCO la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) posibilita cuantificar los nitratos presentes en calabacines en tiempo real, en el mismo momento de la cosecha y sin dañarlosl.



De momento, y gracias a un acuerdo de colaboración con una empresa, las investigadoras han desarrollado modelos predictivos del contenido en nitratos en calabacines intactos aplicando la tecnología NIRS. Además, el equipo está llevando a cabo otros estudios de distribución del contenido de nitratos en los calabacines, así como la caracterización no destructiva de otras hortalizas producidas al aire libre en Santaella (Córdoba), como espinacas y pimientos.



Para ver la nota completa, ingresar a: http://www.innovaticias.com/innovacion/41075/infrarrojo-para-el-control-de-nitratos-en-hortalizas-destinadas-a-pures-de-bebe#ixzz4codMoWc8


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