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23/06/2017 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Modelos de "Economía Circular" para un sector agroalimentario más sostenible y competitivo Recibidos x

El uso eficiente de los recursos es uno de los objetivos por el que trabaja la estrategia Europa 2020. Hace apenas dos años, la Comisión Europea nos recordaba su apuesta por ?cerrar el círculo?; lo que se traduce en dotar de valor a productos, materiales y recursos para mantenerlos económicamente productivos durante el mayor tiempo posible y generando la mínima cantidad de residuos.

Como contábamos en el artículo I+D y Economía Circular, tres líneas de trabajo, los modelos de desarrollo basados en la economía circular exigen que nos replanteemos, de principio a fin, los ciclos de vida de los productos. Éstos deben apoyarse en un modelo integral de gestión para generar nuevas ventajas competitivas y sostenibles para nuestros productos y empresas.



Por su parte, el sector agroalimentario debe adoptar modelos de negocio basados en el concepto de Economía Circular si quiere enfrentarse con éxito a retos tan importantes como la escasez recursos para alimentar la población mundial, el incremento de los costes del agua y otros insumos, además de la adaptación a las exigencias que el cambio climático impone a la industria en el desarrollo de su actividad.



En AINIA trabajamos desde hace tiempo en diferentes líneas de investigación aplicada a liberar el potencial de crecimiento de la economía circular en la industria.



Para ello, nos centramos en el desarrollo de tecnologías y procesos limpios aplicables a las cadenas de producción alimentarias que nos ayuden al mejor aprovechamiento de las materias primas. Buen ejemplo de ello lo encontramos en  la extracción con CO2 supercrítico o la “White Biotechnology” aplicada  impulsa el aprovechando subproductos y residuos orgánicos.



Nuestra apuesta por las biorefinerías nos permite revalorizar los  residuos orgánicos de la industria agroalimentaria y transformarlos en nuevos biosproductos finales, desde bioenergías hasta bioplásticos o nuevos bioquímicos.



Para ver la nota completa ingresar a:



http://www.ainia.es/tecnoalimentalia/formacion/modelos-economia-circular-en-agroalimentacion-biorrefinerias/?utm_source=Boletines+AINIA&utm_campaign=9700452b73-EMAIL_CAMPAIGN_2017_05_17&utm_medium=email&utm_term=0_f5609e0de0-9700452b73-40506325


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