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28/06/2017 ORGÁNICOS INTERNACIONAL

Bolivia: Hasta 2020 se subirá la producción ecológica certificada de 1,5 a 10%. Producción agroalimentaria ecológica (PAE). Generalitat de Catalunya

Les acercamos por este medio esta interesante nota sobre el crecimiento de la producción orgánica.

El 21 de noviembre de 2006, el Gobierno promulgó la Ley 3525 de Regulación y Promoción de la Producción Agropecuaria y Forestal No Maderable Ecológica con el objetivo de que un mayor cultivo de alimentos en el país no dañe el medio ambiente. Con este fin, la norma creó el Consejo Nacional de Producción Ecológica, que es responsable de generar políticas, estrategias, programas y proyectos para el sector y de ejecutar estos trabajos a través de su Unidad de Coordinación. Una de las últimas tareas desarrolladas por el Consejo es la Estrategia Nacional de Producción Ecológica, un plan de largo aliento cuyos alcances se presentaron en el VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Agricultura Ecológica y Orgánica, que se llevó a cabo entre el lunes y el jueves en Rurrenabaque (Beni).



— ¿Por qué el Gobierno está trabajando en esta estrategia?



— La Ley 3525, la Constitución (de 2009), la Ley de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria (de 2011), la Ley Marco de la Madre Tierra (de 2012) y la Ley de Organizaciones Económicas Campesinas Indígena Originarias (de 2013) señalan claramente que hay que proteger a la agricultura familiar y a la madre naturaleza. (...). En los últimos años, en todo el mundo, se han comenzado a producir alimentos que no solo sean saludables, sino también que no dañen ni destruyan el medio ambiente. Este tiempo estamos viendo los efectos del cambio climático. En abril y mayo ha seguido la lluvia (lo que no ocurría antes) y eso se debe a la sobreexplotación de los recursos naturales, a la deforestación, a la degradación y a la desertificación de los suelos, a la contaminación del agua y el aire, a la utilización de agroquímicos (...). En ese sentido, la agricultura ecológica es fundamental para nuestro país porque es impulsada por los pequeños productores, quienes producen alimento sano de forma amigable con la naturaleza sin destruir el recursos suelo ni contaminar el agua o el aire. En Bolivia existen 700.000 unidades productivas de agricultura familiar, personas que se dedican en su parcela agrícola campesina, originaria o indígena al cultivo natural y manual y que al no contar con suficientes recursos para acceder a productos muy caros, como los agroquímicos y fertilizantes, tienen cosechas ecológicas. Entonces, desde ese punto de vista, nuestro Gobierno siempre ha puesto mayor énfasis en el apoyo a este sector, porque desde que se ha implementado la agricultura comercial o agroindustrial en el país, en?Santa Cruz, el excesivo uso de agroquímicos, fundamentalmente fertilizantes y pesticidas, está dañando el suelo y contamina las aguas y el aire.



— ¿Cuándo empezó a diseñarse esta estrategia y en qué tiempo más se prevé concluirla?



— Los avances se han comenzado a trabajar a fines de la anterior gestión. El documento está actualmente en proceso de elaboración y creo que en un par de meses más lo tendremos terminado. La implementación correrá a partir del próximo año, porque éste no es un proceso rápido. Tenemos que trabajar muchas cosas en forma coordinada con los ministerios de Medio Ambiente y Agua, Desarrollo Productivo y Economía Plural, Relaciones Exteriores, Planificación del Desarrollo y Economía.



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http://pae.gencat.cat/es/noticies/170613_la-razon



 


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