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06/07/2017 INNOVACIÓN INTERNACIONAL

Desarrollan una herramienta con levadura para detectar patógenos

Los investigadores de la Universidad de Columbia, en Nueva York, Estados Unidos, han desarrollado una herramienta que es probable que revolucione la forma en que detectamos y tratamos a los patógenos en todo, desde la salud humana hasta la agricultura y el agua.

Usando sólo la levadura de panadería común, han creado una prueba extremadamente barata, de bajo mantenimiento y que se realiza in situ que ayudará en la vigilancia y la detección temprana de patógenos fúngicos responsables de las principales enfermedades humanas, los daños agrícolas y el deterioro de los alimentos en todo el mundo.



"Nuestro biosensor nos permite detectar un patógeno por menos de un centavo por prueba, es fácil de usar, barato de producir y no requiere instalaciones de almacenamiento en frío", explica la investigadora principal y química de la Universidad de Columbia. "Se trata de impactar en la agricultura y la salud, especialmente en los países en desarrollo, donde es posible que sea donde más se necesite. Estamos muy entusiasmados con las posibilidades", agrega.



El proyecto comenzó como una búsqueda por encontrar una manera simple y económica de detectar el cólera, pero rápidamente evolucionó para abordar otras necesidades, como relatan los investigadores, cuyo trabajo se detalla en un artículo publicado en la edición de este miércoles.



"Nos dimos cuenta de que la levadura de panadería que la gente usa todos los días para preparar cerveza y hacer el pan puede programarse para detectar una miríada de objetivos --explica--. Ahora, podemos alterar el ADN de la levadura de panadero para darle nuevas funciones que la hacen útil para una variedad de aplicaciones. La perspectiva de usar esta tecnología en las comunidades rurales con poco acceso a los diagnósticos de alta tecnología es particularmente convincente".







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