Qué valor tienen los alimentos?

La comida tiene un papel central en nuestras vidas: no solo porque aporta las calorías, proteínas y nutrientes que nuestro cuerpo necesita, sino porque que además está asociada a cada aspecto de la vida cotidiana.

Alimentarse es comer, pero es además nutrirse, es sentarse en familia a compartir un momento, cocinar juntos, elegir qué alimentos comprar y cómo cocinarlos. La comida es parte de nuestra cultura, de nuestra familia y de nuestra historia; cuidarla es un valor fundamental y nuestra responsabilidad.

Comer es imprescindible para la supervivencia, pero en este hábito básico entran en juego los cinco valores que lo transforman en una sana y provechosa costumbre:

LOS 5 VALORES DE LA COMIDA

1
LA CONVICCIÓN -

Reducir el despilfarro de alimentos es un compromiso que todos podemos asumir como sociedad colaborando también con el cuidado del ambiente.

2
LA TRADICIÓN -

Utilizar el alimento, tal como hacían nuestras abuelas, es parte de valorar momentos de nuestra vida cotidiana.

3
LA NUTRICIÓN -

Fomentar aquellos alimentos con mayor valor nutricional y una dieta que incluya los diferentes grupos ayuda a estar más saludables.

4
LO ECONÓMICO -

Al reutilizar el alimento se genera menor desperdicio porque en vez de ir a la basura se pueden consumir nuevos platos. De esta forma se ahorra el dinero que se invertiría en comprar más comida.

5
LO SOCIAL -

Cuidar los alimentos es también un compromiso social. Hoy en día se destinan cerca de 1.400 millones de hectáreas para producir alimentos que no van a ser consumidos. El cambio individual lleva a un cambio colectivo, beneficioso para todos.

 

 

VIDEOS