Establecimiento cárneo

HABILITACION NACIONAL DE ESTABLECIMIENTOS ELABORADORES DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

Elaborador de productos ganaderos procedentes de mamíferos, incluyendo las especies domésticas silvestres, productos avícolas, productos de las pesca y de la caza, así como conservas de los anteriores.

Decreto 815 / 99 - Artículo 13.- El Senasa tendrá las siguientes facultades y obligaciones en materia alimentaria, sin perjuicio de las facultades y competencias que le otorga la legislación vigente:

(…)

c) Registrar productos y establecimientos, y ejercer la fiscalización higiénico - sanitaria en la elaboración, industrialización, procesamiento, almacenamiento en los establecimientos y depósitos de los productos, subproductos y derivados de origen animal de tránsito federal o internacional detallados en el Anexo I del presente decreto. Asimismo, registrará y fiscalizará los medios de transporte en el área de su competencia.

Anexo I

1. CARNES Y PRODUCTOS CARNEOS

1.1 CARNE

1.1.1 CARNE FRESCA

1.1.2 CARNE CONGELADA

1.2 PRODUCTOS CÁRNICOS

1.2.1 CHACINADOS

1.2.1.1 EMBUTIDOS FRESCOS

1.2.1.2 EMBUTIDOS SECOS

1.2.1.3 EMBUTIDOS COCIDOS

1.2.1.4 NO EMBUTIDOS

1.2.2 CURADOS

1.2.3 SALAZONES

1.3 CONSERVAS Y SEMICONSERVAS DE ORIGEN ANIMAL

1.3.1 CONSERVAS

1.3.2 CONSERVAS MIXTAS (MAS DE 60% DE ORIGEN)

1.3.3 SEMICONSERVAS

1.3.4 PRODUCTOS CONSERVADOS

1.4 ALIMENTOS PREPARADOS CON MÁS DEL 80% DE CARNE

1.4.1 FRESCOS

1.4.2 CONGELADOS

1.5 SUBPRODUCTOS CARNEOS

1.5.1 GRASAS, SEBOS Y MARGARINAS

1.5.2 HARINAS DE CARNE Y DE HUESO

1.5.3 GELATINA

2. PESCADO Y PRODUCTOS DE LA PESCA

2.1 PESCADOS Y PRODUCTOS DE LA PESCA FRESCOS

2.2 PESCADOS Y PRODUCTOS DE LA PESCA CONGELADOS

2.2.1 PESCADO CONGELADO

2.2.2 INVERTEBRADOS CONGELADOS

2.3 PESCADOS Y PRODUCTOS DE LA PESCA CURADOS

2.3.1 SALADOS

2.3.2 PRENSADOS

2.3.3 AHUMADOS

2.3.4 DESECADOS

2.4 SEMICONSERVAS DE PESCADO Y PRODUCTOS DE PESCA

2.5 CONSERVAS DE PESCADO Y PRODUCTOS DE LA PESCA

2.6 EMBUTIDOS DE PESCADO

2.7 PESCADO Y PRODUCTOS DE LA PESCA EMPANADOS

3. AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS

3.1 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS FRESCOS

3.2 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS ENFRIADOS

3.3 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS CONGELADOS

3.4 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS CURADOS

3.5 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS SALADOS

3.6 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS PRENSADOS

3.7 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS AHUMADOS

3.8 AVES Y PRODUCTOS AVICOLAS DESECADOS

3.9 CONSERVAS DE AVES Y DE PRODUCTOS DE LAS AVES

3.10 EMBUTIDOS DE AVES

3.11 PRODUCTOS DE LAS AVES PRENSADOS

3.12 PRODUCTOS DE LAS AVES PREPARADOS

4. HUEVOS Y PRODUCTOS DEL HUEVO

4.1 HUEVOS EN CASCARA (FRESCOS Y CONSERVADOS)

4.2 HUEVO LIQUIDO

4.3 YEMA Y ALBUMINA LIQUIDA

4.4 HUEVO DESHIDRATADO

4.5 YEMA Y ALBUMINA, DESHIDRATADA (EN POLVO)

Quiero registrar un Establecimiento Elaborador de Productos y Subproductos de Origen Animal

Comercializados solo en el ámbito de una jurisdicción

Comercializados con Tránsito Federal, Importados / Exportados

Obtener un Certificado Provincial de Establecimiento.

El trámite se realiza ante la autoridad sanitaria provincial que corresponda al establecimiento (generalmente Ministerio de Salud o Dirección de Bromatología o en el caso de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Dirección General de Higiene y seguridad Alimentaria).

Ver TRAMITES SEGÚN JURISDICCIÓN.

Paso 1 – Habilitación de Establecimiento en SENASA

(Art 13 Inc c – Dec 815/99)

Los requisitos se detallan en

Documentación que se otorga:

Número Oficial – Habilitación Nacional.


Es requisito contar con el certificado de matrícula por parte del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA)

Normativa que reglamenta el trámite:

Decreto 4238/68. Reglamento de Inspección de Productos, subproductos y derivados de origen animal y modificatorias incorporadas al texto.

Dirección: Paseo Colón 922, 2º piso, of. 228 CABA Argentina
Código postal: C1063ACW
Teléfono: +54 11 4349-2253
Mail: alimentosargentinos@magyp.gob.ar

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